Jumat, Mei 9, 2025
28.8 C
Mataram

Polresta Mataram Kembalikan 304 BB Pencurian sepanjang Tahun 2023

- Advertisement -

HarianNusa, Mataram – Kepolisian Resor Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, mengembalikan sebanyak 304 barang bukti kasus pencurian yang terungkap sepanjang tahun 2023 kepada para pemiliknya.

Kapolresta Mataram AKBP Dr Ariefaldi Warganegara SH SIK MM CPHR CBA didampingi Walikota Mataram H. Mohon Roliskana, S.Sos, MH, saat menggelar konferensi pers akhir tahun 2023 di Gedung Wira Pratama Polresta Mataram, mengatakan, pengembalian barang bukti kasus pencurian ini merupakan bagian dari pelayanan hukum kepolisian dalam memulihkan kerugian material korban.

- Advertisement -

"Jadi, pengembalian barang bukti ini kami lakukan sudah melalui mekanisme penanganan laporan, mulai dari penyelidikan, penyidikan, penangkapan pelaku hingga upaya paksa dalam mendapatkan kembali barang milik korban," ucapnya, Jumat, (29/12/2023)

Dalam periode satu tahun kinerja, Polresta Mataram telah melaksanakan secara berkala tujuh kalinya kegiatan pengembalian barang bukti kasus pencurian.

"Jadi, 304 barang bukti ini total pengembalian periode 2023. Sepanjang tahun ini ada tujuh kali pengembalian dan hari ini pengembalian ketujuh untuk 57 barang bukti," ujarnya.

- Advertisement -

Dia menjelaskan bahwa pihaknya mendapatkan 304 barang bukti ini dari hasil pengungkapan 225 kasus pencurian.

Sebanyak 304 barang bukti ini terdiri atas 15 jenis barang, yakni kendaraan roda empat, roda tiga, dan roda dua. Kemudian ada jenis telepon seluler, komputer jinjing atau laptop, helm, sepeda, mesin air, televisi, kotak amal, dongkrak, alat pengeras suara, timbangan, tas, dan gitar elektrik.

- Advertisement -

I Nyoman Budiartha, salah seorang korban kasus penipuan yang menerima pengembalian barang bukti berupa satu unit kendaraan roda empat, mengucapkan terima kasih kepada kepolisian.

"Jadi, mobil saya ini hilang 10 bulan yang lalu dengan modus sewa dan digadaikan ke beberapa orang. Kabarnya sudah beberapa kali pindah tangan hingga terungkap nomor kendaraan saya ternyata dipalsukan. Dengan ini saya ucapkan terima kasih kepada jajaran Polresta Mataram yang sudah berhasil mengungkap kasus ini dan menemukan kembali mobil saya," ucap Nyoman.

Begitu juga disampaikan Reza Nagastana yang kehilangan kendaraan roda dua miliknya pada bulan lalu di halaman indekos.

"Jadi, berkat kegigihan dan kesigapan rekan-rekan kepolisian, terhitung sejak saya laporkan kendaraan saya hilang pada bulan lalu, pelakunya berhasil terungkap dan kendaraan saya berhasil ditemukan, terima kasih," imbuhnya. (HN3)

Ket. Foto:
Kegiatan konferensi pers akhir tahun 2023 di Gedung Wira Pratama Polresta Mataram. (HarianNusa)

- Advertisement -
Jumat, Mei 9, 2025

Trending Pekan ini

Wujudkan Target 2,5 Juta Wisatawan ke NTB, Kadispar Ajak Media Gaungkan Event Pariwisata

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (Pemprov...

Gubernur NTB dan Insan Media Duduk Bersama, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Pembangunan

HarianNusa, Mataram - Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad...

Gubernur NTB Zulkieflimansyah Tandatangani MoU Usulan Penggunaan Kawasan Hutan dengan PT STM

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr H...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...

Direktur PT Indo Juartha Utama Laporkan Oknum Caleg Partai Nasdem ke Bawaslu NTB

HarianNusa, Mataram - Direktur PT Indo Juartha Utama, Timbang...
Jumat, Mei 9, 2025

Berita Terbaru

Rakor Kependudukan, Wabup UNA: Tertib Adminduk adalah Modal Dasar Untuk Wujudkan Kesejahteraan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...

Komisi V DPRD NTB Terima Laporan Dugaan Jual Beli Ijazah di PTS Lombok Tengah

HarianNusa, Mataram - Komisi V DPRD Provinsi NTB menerima...

Abdul Hadi Sampaikan Aspirasi Jalan Daerah Lombok Barat ke Menteri PUPR

Jakarta, 7 Mei 2025 – Anggota Komisi V DPR...

Pansus 1 DPRD NTB Matangkan Raperda Perizinan Berusaha, Dorong Investasi dan Perlindungan UMKM

HarianNusa, Mataram - DPRD Provinsi Nusa Tenggara Barat terus...

Dari NTB untuk Dunia: Gastrodiplomasi Indonesia Perkenalkan Potensi Daerah

HarianNusa, Mataram - Untuk mengenalkan Nusa Tenggara Barat kepada...
Jumat, Mei 9, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!