Juara, PKS Bisa Duduki Kursi Ketua DPRD Sumbawa

- Advertisement -

HarianNusa, Sumbawa – Perebutan 45 kursi di DPRD Kabupaten Sumbawa pada Pemilu 2024 sudah mengerucut. Berdasarkan perolehan suara sementara yang didapatkan, DPD PKS Kabupaten Sumbawa merasa optimis bisa merebut posisi ketua legislatif di daerah yang berjuluk Tana Samawa ini. Ketua DPD PKS Sumbawa, Muhammad Takdir mengatakan berdasarkan hitungan suara di lima daerah pemilihan yang ada, PKS memperoleh 6 kursi. Dengan meraih suara terbanyak diantara parpol lain, membuka peluang besar bagi PKS untuk menduduki kursi ketua parlemen.

“Alhamdulillah untuk Kabupaten Sumbawa kita bisa merebut posisi Ketua DPRD,” ungkapnya saat dikonfirmasi Sabtu, 24 Februari 2024 kemarin.

- Advertisement -

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, sementara kursi DPRD Sumbawa didominasi PKS dengan meraih 6 kursi, disusul PDIP 6 kursi, Golkar 6 kursi, Nasdem 5 kursi, Gerindra 5 kursi, Gelora 4 kursi, PKB 4 kursi, Demokrat 3 kursi, PAN 3 kursi, dan PPP meraih 3 kursi.

Untuk mendapatkan kursi harus memenuhi ambang batas parlemen (parlementary threshold) sebesar 4 persen untuk kursi di DPR RI. Namun, untuk DPRD kabupaten dan provinsi tetap dihitung berdasarkan hasil perolehan suara caleg dengan sistem pembagi ganjil yakni dari 1, 3, 5 dan seterusnya. Metode perhitungan yang digunakan tersebut tertuang di dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu yang disebut sistem Sainte Lague.

Muhammad Takdir menyatakan sejak awal memang partainya mematok tinggi perolehan suara dengan target penambahan kursi di tiap daerah pemilihan (dapil). Capaian yang paling spesial menurut Takdir, yaitu dapat meraih tambahan kursi di dapil yang sebelumnya menjadi basis suara mantan petinggi PKS di DPR RI, Fahri Hamzah (FH).

- Advertisement -

“Yang spesial, dapil tempat rumah FH dan keluarga yang sebelumnya tidak ada kursinya, tapi di Pemilu 2024 ini kita dapat 2 kursi kabupaten yang mengantarkan kita pada posisi Ketua DPRD,” katanya melalui pesan singkat WhatsApp.

Rincian Perolehan Suara dan Kursi DPRD Sumbawa di Pemilu 2024

- Advertisement -

Berikut rincian perolehan kursi DPRD Sumbawa berdasarkan daerah pemilihan (dapil) partai yang lolos.

Dapil I

  1. DEMOKRAT: 6.888
  2. PDIP: 6.458
  3. PKS: 5.658
  4. GOLKAR: 5.520
  5. NASDEM: 5.325
  6. PKB: 5.006
  7. GERINDRA: 4.819
  8. PPP: 4.719
  9. GELORA: 3.424

Dapil II

  1. GOLKAR: 11.301
  2. DEMOKRAT: 9.361
  3. NASDEM: 7.063
  4. PKS : 6.730
  5. GERINDRA: 6.673
  6. PAN: 6.255
  7. PDIP: 6.079
  8. GELORA: 4.906
  9. PKB: 3.918

Dapil III

  1. NASDEM: 9.040
  2. PAN: 7.582
  3. PDIP: 6.731
  4. PKS: 6.196
  5. PPP: 5.380
  6. PKB: 5.343
  7. GOLKAR: 4.159
  8. GERINDRA: 3.370
  9. GELORA: 3.317

Dapil IV

  1. GERINDRA: 6.561
  2. NASDEM: 5.841
  3. PKS : 4.772
  4. GOLKAR: 3.949
  5. DEMOKRAT: 3.212
  6. PDIP : 2.700

Dapil V

  1. PKS: 13.315
  2. PDIP: 10.569
  3. GELORA : 7.500
  4. GERINDRA : 4.569
  5. PPP: 4.346
  6. GOLKAR: 4.112
  7. NASDEM: 3.866
  8. PAN: 3.394
  9. PKB: 3.015

Total kursi yang diperebutkan di daerah pemilihan Kabupaten Sumbawa sebanyak 45 kursi dan hasil sementara bahwa PKS meraih suara terbanyak.(*)

- Advertisement -
Sabtu, Juli 12, 2025

Trending Pekan ini

Dituding Memeras, Wakil Ketua DPRD Lobar Abubakar Abdullah Gugat Balik: Saya Difitnah, Ini Murni Sengketa Bisnis

HarianNusa, Lombok Barat – Wakil Ketua DPRD Lombok Barat,...

Amanda Brownies Hadir di Mataram dengan Citarasa Legendaris, Usung Konsep Baru bersama UMKM Lokal

HarianNusa, Mataram - Pecinta brownies, siap-siap dimanjakan! Amanda Brownies resmi...

Kapolda dan Gubernur NTB Resmi Luncurkan Ijin Pertambangan Rakyat

HarianNusa, Mataram -  Sebuah langkah bersejarah diambil Provinsi Nusa...

Bincang Kamisan Edisi 9: Banjir Jadi Pelajaran, Pemprov NTB Ajak Warga Peduli Lingkungan 

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...

Fornas VIII Digelar 26 Juli – 1 Agustus 2025 di NTB, 38 Provinsi Siap Berpartisipasi 

HarianNusa, Mataram - Pekan Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas)...
Sabtu, Juli 12, 2025

Berita Terbaru

Mori Hanafi Resmi Pimpin NasDem NTB, Fokus Bangun Kader Berkualitas untuk 2029

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Kapolda dan Gubernur NTB Resmi Luncurkan Ijin Pertambangan Rakyat

HarianNusa, Mataram -  Sebuah langkah bersejarah diambil Provinsi Nusa...

Dituding Memeras, Wakil Ketua DPRD Lobar Abubakar Abdullah Gugat Balik: Saya Difitnah, Ini Murni Sengketa Bisnis

HarianNusa, Lombok Barat – Wakil Ketua DPRD Lombok Barat,...

Pemilihan Ketua PWI NTB Makin Dekat,  Wajah Lama dan Pendatang Baru Siap Bertarung

HarianNusa, Mataram - Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI)...

ASN Bersih-bersih Setiap Jumat, Bupati LAZ : Salah Satu Bentuk Kerja Nyata Menjaga Kebersihan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat menggelar...

DPRD NTB Gelar Aksi Gotong Royong Pasca Banjir, Baiq Isvie: Jangan Lagi Buang Sampah dan Kotoran di Sungai

HarianNusa, Mataram — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi...
Sabtu, Juli 12, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!