HarianNusa.com, Mataram – Dalam rangka menyambut HUT TNI ke 73 tahun 2018, TNI akan menggelar Lomba lari Marathon Internasional 2018 di Kuta-Mandalika,Lombok yang rencananya akan digelar tanggal 23 September 2018 mendatang.
Kapendam Jaya Kolonel Inf Kristomei Sianturi selaku Koordinator Publikasi lari marathon, mengatakan event lomba lari tingkat internasional yang mengambil tema “National Armed Forces Internasional Marathon The Mandalika” ini akan diikuti ribuan peserta dari 9 negara, yang akan memperebutkan total hadiah 10 Miliyar rupiah. Angka tersebut merupakan hadiah kompetisi lari terbesar di Indonesia untuk kegiatan sejenisnya.
“Sekitar 10.000 atlet pelari international direncanakan akan ikut Marathon International Armed Forces The Mandalika,” ungkapnya usai rapat Koordinasi Lari Marathon dan Baksos HUT TNI ke 73 di Kantor ITDC Mandalika, .(Lombok Tengah,Selasa (3/7).
Selain memeriahkan HUT TNI yang ke 73 tahun 2018, event lari Marathon internasional ini juga dihajatkan untuk memperkenalkan pariwisata NTB kepada dunia khususnya kawasan ITDC Mandalalika.
Selain para pelari Internasional, lomba lari Marathon Intetnasional ini juga terbuka untuk seluruh masyarakat Indonesia baik NTB maupun daerah-daerah lain dengan mendaftarkan diri melalui online di website Force International Marathon 2018 di www.tnimarathon.com.
Dikatakan Sianturi, saat ini pihaknya bersama instansi terkait baik pemerintah daerah maupun pihak kawasan ITDC sedang melaksanakan rapat koordinasi awal untuk memantapkan rencana kegiatan secara keseluruhan.
”Rapat pemantapan ini terkait dengan beberapa kategori lomba marathon yang akan dilombakan diantaranya kategori 5 km, 10 km, 21 km dan 42 km yang dibagi berdasarkan kelas masing-masing,” paparnya.
Event lomba lari Marathon Internasional yang akan digelar tanggal 23 September ini, sebelumnya dirangkai dengan berbagai kegiatan bakti sosial, pagelaran budaya dan pada hari pelaksanaannya nanti akan disertai dengan terjun payung serta demonstrasi tim yupiter aerobatik juga gelaran pameran Alutsista di lokasi yang sama.
Sementara Genegar Manager Affair ITDC I Gusti Lanang Bratasuta mengatakan ITDC sebagai tempat penyelenggaraan event lari Marathon Internasional 2018 sudah sangat siap terlebih berbagai pihak telah turut membantu demi mensukseskan event Marathon The Mandalika ini.
”Event ini sendiri merupakan event marathon dengan hadiah terbesar di Indonesia. Total hadiahnya mencapai 10 milyar rupiah. Event ini juga bertujuan untuk mempromosikan pariwisata demi meningkatkan kunjungan wisatawan ke NTB, khususnya pulau Lombok,” tandasnya. (f3)


