Bank Indonesia Gelar Program Wirausaha Unggulan di Lombok Barat

- Advertisement -

HarianNusa.Com – Bank Indonesia perwakilan Nusa Tenggara Barat (BI NTB) kembali menggelar program Wirausaha Unggulan Bank Indonesia (WUBI), yang merupakan salah satu program unggulan Bank Indonesia dalam rangka mengembangkan kapasitas wirausaha skala UMKM. Keunggulan dari program ini sendiri terletak pada pendampingan yang diberikan secara berkelanjutan mulai dari kegiatan boothcamp, regularly coaching, monitoring dan evaluasi lokasi usaha peserta, studi banding, serta pendalaman materi khusus dimana jangka waktu pendampingan selama 6 (enam) bulan.

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTB telah menyelenggarakan program tersebut sejak tahun 2014 dengan jumlah peserta 10 (sepuluh) orang dan berlanjut pada tahun 2018 dengan jumlah peserta sebanyak 15 (lima belas) orang.

- Advertisement -

Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, terbukti bahwa program WUBI memberikan dampak positif pada kemampuan peserta dalam mengelola emosi, potensi, dan energi yang dimiliki agar sebesar-besarnya dimanfaatkan untuk pengembangan diri.Terlebih lagi dari sisi perkembangan usaha, peserta juga menunjukan kemajuan, seperti manajemen usaha yang lebih baik, adanya peningkatan profit dan terbukanya jejaring relasi usaha.

Kali ini, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTB kembali menyelenggarakan program WUBI tahun 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 20 (dua puluh) orang. Seluruh peserta telah menjalani tahapan awal pendampingan, yaitu boothcamp selama 3 (hari) mulai tanggal 26 s.d 28 Juni 2019 di Senggigi, Kabupaten Lombok Barat.

Penutupan kegiatan boothcamp WUBI 2019 dihadiri Achris Sarwani Kepala Perwakilan BI Provinsi NTB; Ir. H. Moh. Taufiq Sekretaris Daerah Lombok Barat; RR. Sarwipeni WulandarunMaster Coach dari PT. Pelatih Indonesia Berlimpah.

- Advertisement -

Dalam sambutannya, Master Coach yang akrab dipanggil Coach Wulan ini menyampaikan bahwa selama kegiatan boothcamp para coach membekali peserta dengan berbagai kompetensi baik softskill maupun hardskill yang menunjang dalam rangka pengembangan usaha. Selain itu, diberikan juga pemahaman terkait pengelolaan mindset dan emosi.

Kepala Perwakilan BI Provinsi NTB, Achris Sarwani dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa UMKM memegang peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi suatu daerah terutama dalam penyerapan tenaga kerja, namun demikian lemahnya pendampingan membuat UMKM sulit berkembang.

- Advertisement -

“Berdasarkan kajian yang dilakukan oleh berbagai lembaga diantaranya Bank Indonesia (2006), Kementerian Koperasi dan UKM (2009 dan 2012), serta InfoDev (World Bank Group, 2011) diperoleh informasi bahwa lemahnya pendampingan menyebabkan sulitnya wirausaha skala UMKM untuk hidup dan berkembang,” terang Achris Sarwani dalam siaran persnya, Sabtu (29/6/19).

Oleh karena itu, melalui program WUBI ini Bank Indonesia sebagai bank sentral berupaya memberikan kontribusi dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan.

“Kegiatan boothcamp ini merupakan langkah awal dari perjalanan sukses peserta WUBI 2019. Harapannya, seluruh peserta selain mengaplikasikan pengetahuan yang telah didapatkan tetapi juga bersedia berbagi ilmu, pengetahuan dan pengalaman kepada wirausaha lainnya dimulai dari yang terdekat, sehingga alumni WUBI bisa menjadi motor penggerak kemajuan UMKM di Provinsi NTB,” tambahnya.

Sementatara, Sekda Lombok Barat H. Moh. Taufiq berpesan kepada para peserta agar benar-benar mempergunakan kesempatan yang sangat berharga ini dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kompetensi diri.

“Program WUBI merupakan program pengembangan UMKM yang sangat bagus sehingga patut direplikasi oleh dinas/instansi terkait. Selain itu, seluruh peserta diharapkan agar senantiasa menjaga kejujuran yang merupakan salah satu sifat wajib seorang wirausaha,” ungkap Moh. Taufiq.

Pengembangan wirausaha di Provinsi NTB ini diharapkan membawa dampak positif terhadap pengembangan usaha dengan penjualan produk tidak hanya di Provinsi NTB namun dapat merambah ke provinsi lain di Indonesia. Sehingga akan semakin menambah skala usaha dan meyerap lebih banyak tenaga kerja di Provinsi NTB. (f3)

- Advertisement -
Senin, Juli 7, 2025

Trending Pekan ini

Gubernur NTB Dorong Mandalika Internasional Festival Hadirkan Gagasan Baru dan Tidak Pernah Dilakukan  Daerah Lain

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Muhamad...

Kasus Kematian Brigadir Nurhadi Terkuak, Polda NTB Tetapkan 3 Tersangka

HarianNusa, Mataram – Misteri kematian Brigadir Muhammad Nurhadi, anggota...

Banjir Terjang Kota Mataram, Sambirang Ahmadi: Ini Sinyal Krisis Tata Ruang

HarianNusa, Mataram - Sejumlah wilayah di kota Mataram pada...

Gubernur NTB Turun Langsung Tinjau Lokasi Banjir, Prioritaskan Keselamatan Warga

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Lalu...
Senin, Juli 7, 2025

Berita Terbaru

PMI NTB Gerak Cepat Salurkan Ratusan Bantuan ke Korban Banjir di Mataram 

HarianNusa, Mataram - Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi NTB...

Bupati LAZ Gerak Cepat Turun ke Lokasi Banjir di Lobar 

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat H.Lalu Ahmad...

Panitia Konferprov PWI NTB Matangkan Persiapan, Baru Dua Nama Ambil Formulir Pendaftaran

HarianNusa, Mataram – Panitia pelaksana Konferensi Provinsi (Konferprov) Persatuan...

Banjir Terjang Kota Mataram, Sambirang Ahmadi: Ini Sinyal Krisis Tata Ruang

HarianNusa, Mataram - Sejumlah wilayah di kota Mataram pada...

Gubernur NTB Turun Langsung Tinjau Lokasi Banjir, Prioritaskan Keselamatan Warga

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Lalu...

Gubernur NTB Dorong Mandalika Internasional Festival Hadirkan Gagasan Baru dan Tidak Pernah Dilakukan  Daerah Lain

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Muhamad...
Senin, Juli 7, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!