HarianNusa, Mataram – Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat melakukan studi komparasi ke negara Italia demi memastikan penyelenggaraan berbagai event Internasional 2022 yang akan digelar di NTB berjalan baik.
Provinsi NTB perlu belajar banyak pada Italia, dimana negara tersebut telah puluhan kali sukses menjadi tuan rumah penyelenggaraan event MotoGP.
Karena itu, Tim Pemprov NTB dikirim ke Italia untuk melakukan Studi Komparasi pada hari kamis-jumat, tanggal 21-22 Oktober 2021. Di hari pertama, kedatangan Tim Studi Komparasi Pemprov NTB diterima oleh jajaran Kepolisian Daerah Remini, Italia.
Sementara dihari kedua, Tim Studi Komparasi Pemprov NTB mengunjungi Missano Circle circuit MotoGP Marco Simoncelli dengan melihat langsung di lapangan dan didampingi oleh jajaran Kepolisian Daerah Remini, Italia.
"Italia sudah puluhan tahun Menyelenggarakan MotoGP.
Kita bahkan Indonesia belum punya pengalaman untuk itu. Karena itu, kita harus banyak mencontoh sistem yang diterapkan Italia," jelas Ridwansyah, Kepala Dinas PUPR yang melakukan studi komparasi tersebut, dalam rilis yang disampaikan ke media, Minggu, (22 Oktober 2021.
Dalam kegiatan tersebut menghasilkan beberapa hal di antaranya, Pemprov NTB akan mengadopsi berbagai tehnis dan sistem penyelenggaraan acara. Dari Ruang Command Center, apabila terjadi kontijensi, keamanan, penempatan medical center, screening penonton, hingga berbagai regulasi lainnya.
Serta, keamanan protokol kesehatan yang biasa dilakukan saat penyelenggaraan event tersebut. Seperti, setiap penonton diwajibkan untuk mengisi aplikasi kesehatan (semacam aplikasi pedulilindungi Indonesia).
"Kita perlu bangun sistem screening penonton berbasis IT untuk pemeriksaan kesehatan/PCR atau antigen sesuai prokes," tandas Direktur RSUD Provinsi NTB H. Lalu Herman Mahaputra saat mendampingi Kepala Dinas PUPR NTB melakukan studi komparasi tersebut. (*)
Ket. Foto:
Kepala Dinas PUPR NTB Ridwansyah (kiri) dan Direktur RSUD NTB H. Lalu Herman Mahaputra (kanan) saat
melakukan studi komparasi di Italia. (Istimewa)