HarianNusa, Sumbawa – Putaran ke-12 Kejuaraan Dunia Motocross MXGP di Samota Rocket Motor Circuit 24-26 Juni 2022 lalu menampilkan Tim Gajser sebagai juara. Tim Gajser dari tim HRCdan Tom Vialle dari Red Bull KTM Factory Racing mengamankan skor sempurna 1-1, saat Vialle mengambil kembali plat merah.
Gajser memimpin setelah Jorge Prado dari Red Bull GasGas Factory Racing, Ruben Fernandez dari Honda 114 Motorsports, Glenn Coldenhoff dari Monster Energy Yamaha Factory Racing, dan Romain Febvre dari Kawasaki Racing Team MXGP tepat di belakang.
Gajser meraih kemenangan balapan ke-12 musim ini di depan Prado, Fernandez, Coldenhoff dan Fernandez.
Pada balapan kedua, Fox Holeshot diraih Prado saat Gajser terjepit disaat start oleh Febvre dan melorot ke posisi keempat. Fernandez juga mampu menyiasati Gajser, meski pemain asal Slovenia itu kembali mendahului beberapa tikungan kemudian.
Gajser dan Prado mempertahankan jarak yang konsisten satu sama lain, karena pembalap Spanyol itu tidak membiarkan pemain Slovenia itu lolos dengan mudah. Febvre berada di urutan ketiga disusul oleh Fernandez.
Pada akhirnya, Gajser mampu unggul 1-1 dari Prado dan Febvre yang melewati garis ketiga. Fernandez finis keempat didepan Evans.
Dua kemenangan balapan ini menempatkan Gajser di podium, Prado finis kedua untuk keempat kalinya musim ini, didepan Fernandez yang merayakan podium keduanya pada 2022.
Gajser sekarang memiliki keunggulan 125 poin yang mengesankan atas Prado yang naik ke urutan kedua didepan Seewer yang turun ke urutan ketiga.