HarianNusa, Mataram – Dalam rangka mendukung kelancaran pelaksanaan even MXGP Selaparang Lombok yang akan digelar pada awal Juli 2023 ini, Dinas Perhubungan Provinsi NTB menyediakan sejumlah titik parkir bagi para penonton dan pengunjung rangkaian kegiatan balap motorcross tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi NTB, Lalu Moh. Faozal mengungkapkan bahwa pada event MXGP Selaparang Lombok mendatang, pihaknya menyiapkan empat titik parkir bagi para penonton dan pengunjung balapan motorcross yang akan digelar di eks Bandara Selaparang, Mataram itu.
"Untuk kantong-kantong parkir, kita siapkan di 4 tempat, titik parkir pertama untuk roda dua kita berikan akses bisa masuk ke eks bandara Selaparang. Kemudian kendaraan roda empat yang berstiker VVIP atau stiker yang memang disiapkan pihak penyelenggara untuk bisa akses ke dalam bandara," ungkapnya.
Titik parkir kedua, lanjut Faozal, disiapkan di Lapangan Lanud Rembiga. Dari kantong parkir 2 itu nantinya para penonton dipersilahkan untuk jalan kaki menuju eks bandara Selaparang. Sementara titik parkir 3 ada di Islamic Center Hubbul Wathan. Dari IC kemudian penonton dipersilahkan untuk jalan kaki melewati Jalan Udayana menuju eks Bandara.
"Parkir 4 di Taman Sangkareang. Masyarakat yang tidak sampai sana kita berikan space parkir dan kita siapkan shuttel menuju bandara Selaparang. Kita persilahkan penonton untuk datang lebih pagi supaya tidak kena panas dan macet," ujar mantan Kadis Pariwisata NTB ini.
Jika empat titik parkir yang disiapkan tidak memadai, pihaknya juga menyiapkan alternatif lain.
"Kemudian kita siapkan untuk parkir roda dua, kalau didalam bandara eks penuh maka di depan bandara itu kita gunakan parkir warga untuk roda dua," paparnya.
Faozal juga memaparkan rekayasa lalulintas di sejumlah titik selama berlangsungnya kegiatan MXGP Selaparang Lombok.
"Untuk rekayasa lalu lintas ada lima penyekatan, artinya untuk membatasi saja mereka yang punya tiket dari kebon roek kita sekat. Udayana penyekatan satu, dua. Kemudian dari rembige kita sekat juga, ada lima penyekatan penyekatan termasuk dijalan Dakota," tuturnya.
Pihaknya mengimbau agar masyarakat yang hendak menonton MXGP Selaparang Lombok sebaiknya menggunakan kendaraan roda dua sehingga tidak terkendala parkir.
"Masyarakat dipersilahkan menggunakan roda dua ketimbang menggunakan roda empat karena pastinya roda 4 hanya ada 3 kantong parkir itu," pungkasnya. (03)
Ket. Foto:
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi NTB Lalu. Moh. Faozal. (HarianNusa)