HarianNusa, Mataram – Gelegar Pesona Khazanah Ramadhan 1001 Kreasi yang digelar di halaman Islamic Center Hubbul Whatan Mataram, sejak tanggal 18 Maret hingga 5 April 2024 sukses digelar.
Kepala Dinas Pariwisata Provinsi NTB Jamaludin Maladi, S.Sos. MT., mengatakan, Gelegar Khasanah Ramadhan yang diselenggarakan selama 20 hari ini, dibuka oleh PJ Sekda NTB dan ditutup oleh PJ Gubernur NTB terbukti sukses mendongkrak ekonomi pelaku UMKM yang terlibat di dalamnya.
”Selama 20 hari pelaksanaan, para pelaku UMKM yang terlibat merasakan kebahagiaan karena dagangan mereka ludes terjual. Omzet total mencapai 3 Miliar, menunjukkan geliat ekonomi yang signifikan," ungkap Jamaluddin, pada acara penutupan Gelegar Pesona Khazanah Ramdhan 1445H di halaman Islamic center Hubbul Wathan Mataram, (5/4/24).
Menurutnya, meningkatnya penjualan UMKM mendorong perputaran ekonomi di berbagai sektor, karena suksesnya kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh UMKM saja, namun juga sektor lainnya seperti pengusaha perikanan, pertanian, peternakan, dan sektor lainnya.
”Ke depan Dinas Pariwisata NTB berencana bekerjasama dengan Dinas Perdagangan NTB adakan event serupa, namun dengan skala kecil,” katanya.
Meskipun terjamin kebersihannya, harga produk UMKM di Gelegar Khasanah Ramadhan tetap terjangkau. Hal ini karena para pelaku UMKM tidak dikenai biaya sewa tenda. Dan tahun depan, Gelegar Khasanah Ramadhan direncanakan akan diadakan setelah atau sebelum bulan Ramadhan dengan durasi satu bulan penuh.
Sementara PJ. Gubernur NTB Drs. Lalu Gita Ariadi, M.Si, yang menutup Gelegar Pesona Khazanah Ramadhan 2024, memberikan apresiasi kepada Kepala Dinas Pariwisata NTB yang telah sukses menggelar kegiatan yang dilaksanakan selama 20 hari di bulan Ramadhan tahun ini. Karena dengan acara ini terdapat kelebihan Pembelian produk UMKM senilai 3M, membantu meningkatkan omzet para pelaku usaha kecil.
”Kita apresiasi dan patut dipertahankan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi NTB karena sudah bisa membuat UMKM tersenyum bahkan kelebihan omset hingga 3 miliar dalam 20 hari terakhir di acara Pesona Khazanah Ramadhan 1001 Kreasi di Bulan Suci dirangkaikan dengan Berayan Bebuke,” Jelas Mik Gite
PJ Gubenur NTB juga mengapresiasi semua pihak yang sudah ikut mendukung acara ini, termasuk Bank NTB, Dinas Sosial, Baznas NTB, Dinas Perdagangan, para Pelaku UMKM dan stakeholder terkait.
"Terimaksih juga buat masyarakat dan stakeholder yang telah antusias mengikuti kegiatan Gelegar Khasanah Ramadhan,” ungkap Miq Gite, sapaan akrab Pj Gubernur NTB.
Miq Gita berharap berbagai kegiatan yang disuguhkan dalam acara Gelegar Pesona Khazanah Ramadhan di bulan suci ini dapat bermanfaat bagi masyarakat NTB. Seperti bebuke saling berbagi dan berkumpul, hiburan Hadrah, dan pembagian sembako, menghadirkan imam ternama dari Timur Tengah saat shalat taraweh untuk memberikan ceramah agama, meningkatkan keimanan dan ketaqwaan umat Islam.
”Saya berharap ini dapat bermanfaat bagi masyarakat NTB, baik ekonomi, sosial, maupun spiritual dan dapat menjadi ajang promosi wisata religi meningkatkan perekonomian masyarakat NTB,” tuturnya.
Penutupan Gelegar Pesona Khazanah Ramadhan 2024 ini dirangkai dengan pemberian sembako kepada petugas kebersihan di Kota Mataram dan berayan bebuke (buka bersama) yang juga dihadiri oleh insan pers. (HN3)
Ket. Foto:
Kegiatan Penutupan Gelegar Pesona Khazanah Ramadhan 2024 oleh PJ. Gubernur NTB Drs. Lalu Gita Ariadi, M.Si. (istimewa)

