More
    BerandaKota MataramGempa di Buleleng Dirasakan Warga Mataram

    Gempa di Buleleng Dirasakan Warga Mataram

    HarianNusa.com, Mataram – Gempa bumi tektonik berkekuatan 5,2 skala ricter mengguncang Kabupaten Buleleng Provinsi Bali, Kamis (26/04) pukul 16.54 WIB. Episenter atau pusat gempa terletak pada 7,37 LS dan 115,58 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 98 km arah timur laut Kota Singaraja, Kabupaten Buleleng, pada kedalaman 354 km.

    Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Drs. Moch. Riyadi, M.Si mengatakan dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan laporan masyarakat menunjukkan bahwa dampak gempa bumi berupa guncangan terjadi di daerah Kuta-Bali, Nusa Dua, Mataram pada skala II SIG-BMKG (II-III MMI), di Gianyar dan Karangasem pada skala I SIG-BMKG (II MMI). Guncangan gempa bumi ini belum menimbulkan kerusakan.

    “Jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dalam akibat aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menyusup di bawah lempeng Eurasia di utara Pulau Bali. Hal ini sesuai dengan hasil analisis BMKG yang menunjukkan bahwa gempabumi di lokasi tersebut dibangkitkan oleh aktivitas sesar geser mendatar (strike-slip fault),” ujarnya.

    Beberapa warga di Kota Mataram juga merasakan guncangan gempa bumi tersebut. Namun di Mataram gempa bumi juga tidak menimbulkan kerusakan. BMKG mengimbau masyarakat tidak mudah percaya isu gempa bumi susulan maupun tsunami yang tidak teruji kebenarannya. (sat)

    Must Read

    spot_img
    error: Content is protected !!