HarianNusa.com – Ikatan Kerukunan Keluarga Bima (IKKB) menyalurkan kebutuhan korban gempa Lombok, Selasa (18/09). Kebutuhan tersebut di antaranya kebutuhan pangan, kebutuhan sekolah dan tenda.
Bantuan tersebut disalurkan melalui Posko II Uma Kalikuma yang bertempatan di Desa Sesait, Kecamatan Kayangan, Lombok Utara. Dana Bantuan yang disalurkan bersumber dari hasil penggalangan dana warga IKKB di Sorong Raya, Papua Barat.
“Dana hasil penggalangan dari seluruh anggota (IKKB) tersebut sudah rampung cukup lama, faktor penyebabnya adalah fasilitas informasi dan data valid untuk titik pendistribusian barang dan kebutuhan korban bencana,” ujar Kepala Suku Bima (IKKB), Edi Sabara.
Edi menambahkan, fasilitas mulai pembelanjaan kebutuhan hingga akses pendistribusian barang dilakukan oleh Tim Kalikuma Volunteer yang berposko tetap di Desa Sesait, Kecamatan Kayangan, Lombok Utara.
“Dalam situasi bencana tentu serba dibutuhkan dan sangat bernilai bagi para korban bencana gempa, mulai dari makanan, kesehatan, pendidikan, rumah hunian sementara dan macam-macam,” pungkasnya.
Sementara itu, Ardy selaku Kordinator Posko Uma Kalikuma mengatakan kebutuhan yang didistribusikan sore tadi oleh IKKB bersama Kalikuma Volunteer telah tersalurkan di Desa Sesait, Dusun Sumur Pande Lauk dan Sumur Pande Tengah berupa Logistik pengan, pakaian, tenda lansia dan tenda ibu menyusui
“Yang telah masuk di Posko Utama Kalikuma adalah semua perlengkapan sekolah tenda alternatif. Mulai dari seragam sekolah, buku, alat tulis, meja belajar dan lainnya merupakan sumbangan yang dipioritaskan sesuai dengan program Posko Uma Kalikuma yaitu wekolah tenda alternatif yang dimulai nanti di awal Oktober,” ungkapnya.
Ketua RT setempat, Ahmad mengucapkan rasa terimakasih atas bantuan tersebut. Bantuan tersebut nantinya akan diserahkan pada warga yang membutuhkan. (sat)