ACT – UII Kembali Kirim Truk Bantuan Kemanusiaan Untuk Sulawesi Tengah

- Advertisement -

HarianNusa.com, Yogyakarta – Kepedulian warga Jogja dalam menggalang bantuan untuk masyarakat Sulawesi Tengah yang terdampak gempa dan tsunami begitu luar biasa. Selang seminggu semenjak keberangkatan truk kemanusiaan tahap pertama ke Sulawesi tengah. Hari ini, jum’at (12/9) Truk Kemanusiaan tahap dua kembali diberangkatkan.

Dengan membawa bantuan logistik berupa bahan pokok, sembako, pakaian baru, selimut, tenda, alas tidur, dan perlengkapan kebersihan, serta kebutuhan perlengkapan bayi dan lansia, sebanyak 6 Truk Kemanusiaan dari Jogja diberangkatkan dari halaman Universitas Islam Indonesia (UII) seusai sholat jum’at.

Kepala cabang ACT DIY, Agus Budi Hariyadi menyampaikan “Selang seminggu semenjak pemberangkatan Truk Kemanusiaan tahap pertama, Alhamdulillah hari ini truk kemanusiaan tahap dua akan diberangkatkan kembali menuju Palu, Sulawesi Tengah. Terima kasih kepada UII serta seluruh mitra, donatur ACT dan juga masyarakat Yogyakarta yang turut peduli untuk saudara-saudara kita di Palu-Sigi dan Donggala” ujarnya.

- Advertisement -

Sambutan juga disampaikan oleh Rektor UII, Fathul Wahid “Alhamdulillah, hari ini, Jumat, 12 Oktober 2018, UII bersama dengan ACT kembali memberangkatkan bantuan logistik untuk saudara-saudara kita yang terdampak gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah. Ini adalah wujud tanda cinta dan bukti empati kami” pungkasnya.

Pengiriman ini adalah yang kedua setelah Jumat pekan lalu. UII juga masih menerjunkan tim pertolongan dan tim medis di sana. Tim medis yang kedua berangkat Rabu lalu, menggantikan tim medis pertama yang pulang ke Yogyakarta pada hari yang sama, setelah sepekan bekhidmat di sana. Semoga ikhtiar kami ini berandil meringankan beban saudara-saudara kita” tambahnya.

Rencanaya iring-iringan Truk Kemanusiaan dari Yogyakarta akan menuju IHC (Indonesian Humanitarian Center) yang berlokasi di Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat dan akan dilayarkan bersama Kapal Kemanusiaan dari Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Selatan menggunakan armada kapal perang TNI AL pada hari minggu (14/9) besok.

- Advertisement -

Bertolak dari pelabuhan Tanjung Priok Jakarta, Kapal kemanusiaan yang akan membawa sebanyak 1000 ton bantuan logistik yang dikumpulkan dari kantor-kantor cabang ACT di seluruh Indonesia akan menuju posko Induk ACT yang berada di Palu, Sulawesi Tengah dan diperkirakan lama pelayaran akan memakan waktu 3 hari.

Pemberangkatan truk logistik ini akan terus berlanjut sampai kondisi di Sulteng pulih, ACT DIY bersama seluruh kantor cabang lainnya akan terus mengirimkan amanah kepedulian publik Indonesia dari berbagai wilayah.

- Advertisement -

“Kami terus membuka lebar bagi segenap warga, instansi, lembaga dan komunitas di seluruh wilayah Yogyakarta untuk terus berdonasi, baik itu yang sifatnya logistik ataupun donasi tunai untuk kami kirimkan menuju Kota Palu, Sigi dan Donggala pada tahap selanjutnya,” tandas Agus.

Bagi warga Yogyakarta yang juga ingin menyampaikan bantuan untuk saudara sebangsa, baik di Lombok ataupun di Sulawesi Tengah dapat langsung ke Posko Kemanusiaan ACT DIY di Jl. Nitikan Baru No.41, Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta, atau via careline 0851 0313 4440.

- Advertisement -
Jumat, Juli 11, 2025

Trending Pekan ini

NasDem NTB Panaskan Mesin Politik! Pelantikan Siap Digelar Megah 12 Juli Mendatang

HarianNusa, Mataram — Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Saeful Akham Dilantik sebagai Asisten I Lombok Barat

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat H.Lalu Ahmad...

TP. PKK NTB Gerak Cepat Salurkan Bantuan Makanan untuk Korban Banjir Kota Mataram

HarianNusa, Mataram – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP...

Pelantikan Pj Sekda NTB di Panti Jompo dengan Pakaian Dinas Lapangan, Bentuk Empati kepada Korban Banjir Mataram

HarianNusa, Mataram – Gubernur Nusa Tenggara Barat,  Dr. H....

Gubernur NTB Dorong Mandalika Internasional Festival Hadirkan Gagasan Baru dan Tidak Pernah Dilakukan  Daerah Lain

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Muhamad...
Jumat, Juli 11, 2025

Berita Terbaru

Pelantikan Pj Sekda NTB di Panti Jompo dengan Pakaian Dinas Lapangan, Bentuk Empati kepada Korban Banjir Mataram

HarianNusa, Mataram – Gubernur Nusa Tenggara Barat,  Dr. H....

PLN Tandatangani Komitmen Sambungan Listrik 1.734 Rumah, Perkuat Listrik untuk Rakyat

HarianNusa, Mataram — Sebagai bagian dari komitmen mendukung pertumbuhan...

TP. PKK NTB Gerak Cepat Salurkan Bantuan Makanan untuk Korban Banjir Kota Mataram

HarianNusa, Mataram – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP...

Saeful Akham Dilantik sebagai Asisten I Lombok Barat

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat H.Lalu Ahmad...

NasDem NTB Panaskan Mesin Politik! Pelantikan Siap Digelar Megah 12 Juli Mendatang

HarianNusa, Mataram — Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Stadion Malomba Disulap Jadi Sport Center Modern, Persembahan Lanal Mataram untuk FORNAS dan Masyarakat

HarianNusa, Mataram — Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Mataram menghadirkan...
Jumat, Juli 11, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!