Warga Minta Jembatan Penghubung Dusun Cemare Segera Diperbaiki

- Advertisement -

HarianNusa.com – Pasca dibangun tahun 2004 silam, satu-satunya jembatan penghubung ke dusun yang terpisah lautĀ di Dusun Cemare Desa Lembar Selatan Kecamatan Lembar kini kondisinya sangat memprihatinkan.

Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid bersama Kepala Dinas PUPR I Made Arthadana dan Camat Lembar Hasanuddin, Rabu (23/1/19) memenuhi undangan masyarakat untuk melihat langsung kondisi jembatan yang kayu tersebut.

- Advertisement -

Saat ini konstruksi struktur kayu dan baja sudah mulai lapuk dan berkarat. Bahkan papan-papan baloknya sudah banyak yang patah dan rusak. Akibatnya, jembatan yang memiliki dua jalur untuk mobil, motor, dan pejalan kaki itu pun berlubang sana sini. Warga hanya mampu berinisiatif melakukan tambal sulam dengan kayu balok seadanya atau menutup rongga lubang dengan plat besi yang juga sudah berkarat.

“Kondisinya sudah sangat membahayakan. Padahal intensitas warga yang lewat jembatan ini cukup tinggi,” keluh Sahab, seorang warga yang aktif di Kelompok Sadar Wisata Cemare Tebel itu.

Disamping karena ada warganya yang memiliki kendaraan roda empat, jembatan itu pun menjadi satu-satu akses bagi masyarakat luar (daratan, red) untuk mengunjungi kawasan Cemare yang memiliki pantai dan menjadi salah satu destinasi wisata di Lombok Barat.

- Advertisement -

“Pantai kita ini Pantai terbuka. Jadi potensial dikunjungi oleh semua orang. Bahkan di sini sudah ada dua penginapan yang sudah beroperasi,” kata Sahab.

Sahab mengaku pantai Cemare itu sangat ramai dikunjungi, terutama saat akhir pekan.

- Advertisement -

“Bisa ratusan mobil yang lewat di Jembatan ini,” terang Sahab.

Masyarakat yang menemui Bupati memohon kepada Pemerintah Daerah agar bisa memperbaiki jembatan tersebut.

“Tolong kami dibangunkan permanen, beton, dan bisa diperlebar. Biar Dump Truck juga bisa masuk karena harga material bangunan menjadi bertambah untuk biaya langsir,” pinta Sekretaris Desa Lembar Selatan, Asrok.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid sangat mengapresiasi aspirasi warganya. Fauzan berjanji untuk jangka pendek, pihaknya akan memperbaiki kerusakan jembatan tersebut.

“Sedangkan untuk perbaikan atau pembangunan yang lebih permanen, akan dikaji dulu terkait dengan penataan kawasan juga. Pantai ini kan destinasi wisata kita,” ujar Fauzan.

Kedepan, menurut Fauzan, Dinas PUPR akan rembug dengan masyarakat untuk desain penataannya agar lebih menunjang dalam pengembangan pariwisata.

Untuk diketahui, kawasan Pantai Cemare ini memiliki potensi besar untuk wisata bahari. Disamping pantai yang dekat dengan teluk Lembar, kawasan ini pun bisa mengembangkan eco wisata mangrove.

“Kita berharap potensi wisata bisa berkembang, karena potensinya sudah ada. Eco wisata itu riil, bukan mimpi lagi,” pungkas Sahab.

Saat ini, kawasan wisata mangrove yang luasnya sampai belasan hektar ini tidak hanya menjadi lahan proyek pengembangan ekonomi bagi warga pesisir di Lombok Barat, namun juga menjadi wisata edukatif. (f3)

- Advertisement -
Kamis, Juni 26, 2025

Trending Pekan ini

Gubernur NTB Gerak Cepat Instruksikan Evakuasi Wisatawan Brazil yang Jatuh di Jurang Rinjani

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Dr....

Maman : Sekda NTB Harus Sejalan dengan Gubernur, Tak Boleh Ada “Dua Matahari”

HarianNusa, Mataram – Kekosongan jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi...

PLN dan Pemprov NTB Bahas Pengembangan Energi Terbarukan Menuju NTB Hijau 2050

HarianNusa, Mataram — PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah...

Lalu Gita Ariadi Resmi Dilantik Jadi Dosen IPDN, Gubernur NTB Tunjuk Plh Sekda Sementara

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...

Yusron Hadi: Transisi Sekda NTB Tunjukkan Kelas Kepemimpinan Iqbal-Dinda yang Bermartabat

HarianNusa, Mataram – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik...
Kamis, Juni 26, 2025

Berita Terbaru

GubernurĀ  Sampaikan Duka Mendalam dari NTB untuk Juliana Marins, Wisatawan Brasil Korban Kecelakaan di Rinjani

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. H....

Yusron Hadi: Transisi Sekda NTB Tunjukkan Kelas Kepemimpinan Iqbal-Dinda yang Bermartabat

HarianNusa, Mataram – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik...

Dinsos Lobar Verifikasi Ulang Data Bansos: 39 Ribu Penerima Dikeluarkan karena Dianggap Mampu

HarianNusa, Lombok Barat - Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lombok...

Peresmian Program Sarana Air Bersih PT Telkom, Kadis PU Lobar : Semoga ProgramĀ  ini Dapat Berlanjut ke Desa Lainnya

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat bersama...

Maman : Sekda NTB Harus Sejalan dengan Gubernur, Tak Boleh Ada “Dua Matahari”

HarianNusa, Mataram – Kekosongan jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi...

Nasdem NTB Siap Lantik Kepengurusan Baru, Mori Hanafi: Mayoritas Kader Internal

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...
Kamis, Juni 26, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!