Program Pemasangan PJUTS di KLU diresmikan Kementerian ESDM

- Advertisement -

HarianNusa.Com – Program Pemasangan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) oleh Kementerian ESDM di Kabupaten Lombok Utara, hari ini Jumat (8/2) diresmikan oleh Sekretaris Jenderal Dewan Energi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Dr. Ir. Saleh Abdurrahman, MSc., didampingi Bupati KLU, Dr. H. Najmul Akhyar, SH. MH., dan anggota Komisi VII DPR RI Dr. H. Kurtubi, SE. MSp. MSc. bertempat di Halaman Kantor Bupati Lombok Utara.

Peresmian turut dihadiri Sekretaris Daerah KLU Drs. H. Suardi, MH., Para Staf Ahli, Kepala OPD Lingkup Pemda KLU, Perwakilan Dinas ESDM Provinsi NTB, Camat Tanjung, Mahasiswa UGM dan tamu undangan lainnya.

- Advertisement -

Mengawali sambutannya, Bupati KLU mengungkapkan dengan diresmikannya pembangunan listrik tenaga surya tentu dapat menjawab kebutuhan masyarakat Lombok Utara.

“Kita menginginkan di pinggir jalan terang benderang oleh lampu pada malam hari, penting dalam perspektif sebagai daerah wisata,” tutur bupati.

Bupati menyampaikan ucapan terimakasih kepada pihak Kementerian ESDM, dan anggota Komisi VII DPR RI Dr. H. Kurtubi, SE. MSp. MSc., yang telah memberikan perhatian kepada masyarakat Lombok Utara.

- Advertisement -

“Harapan kita dengan banyaknya lampu yang bertenaga surya ini nantinya dalam kondisi apapun kita tetap bisa memberikan penerangan jalan kepada masyarakat,” ujarnya.

Bupati Lombok Utara, Dr. H. Najmul Akhyar, SH.MH memberikan sambutan pada acara peresmian Program Pemasangan PJUTS
Bupati Lombok Utara, Dr. H. Najmul Akhyar, SH.MH memberikan sambutan pada acara peresmian Program Pemasangan PJUTS

Bupati menambahkan, permasalahan listrik bertenaga surya di Lombok Utara selama ini adalah masalah maintenance, lantaran listrik tenaga surya tersebut menggunakan ACCU. Dengan adanya teknologi baru yang berkembang kini, ACCU sudah tak lagi dipergunakan sehingga tidak ada lagi maintenance ACCU seperti pada tahun-tahun sebelumnya.

- Advertisement -

Sementara, Kurtubi menyatakan dukungannya terhadap program-program pemerintah untuk membangkitkan kembali Lombok Utara setelah dilanda bencana gempa seperti Program Pemasangan PJUTS ini.

“Program PJUTS yang diusulkan melalui DPR RI berjumlah 200 titik setiap tahun. Pada tahun 2018 sudah diusulkan 75 titik untuk KLU, sedangkan 125 titik lain untuk wilayah Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, dan kabupaten lainnya,” paparnya.

KLU merupakan wilayah yang terdampak paling besar akibat gempa bumi beberapa waktu lalu, untuk itu menurut Kurtubi, diperlukan tambahan minimal 200 titik lagi di luar usulan reguler. Pihaknya mengusulkan tambahasn tersebut, disetujui 125 unit.

Sementara itu, Menteri ESDM melalui Sekretaris Jendral Dewan Energi Dr. Ir. Saleh Abdurrahman, MSc., pada sambutannya menjelaskan bahwa pemerintah tahun ini mengalokasikan bantuan untuk KLU atau daerah yang terkena dampak gempa itu 300 unit PJUTS, KLU mendapat 200 unit.

“Alhamdulilah sudah terpasang separuhnya, dalam waktu dekat terus kita pasang lagi sisanya,” jelasnya

Untuk meningkatkan ketahanan energi, pihaknya menggunakan cara peningkatan peran energi terbarukan semisal tenaga surya.

“Ke depan kita terus menggalakkan energi terbarukan karena geliat pembangunan di KLU ini, terus diperhatikan oleh pemerintah pusat,” ungkapnya pada akhir sambutan. (f3)

- Advertisement -
Kamis, Juli 10, 2025

Trending Pekan ini

Korban Banjir Mataram Apresiasi Respon Cepat Pemerintah dan TNI-Polri, Harapkan Solusi Jangka Panjang

HarianNusa, Mataram - Musibah banjir yang melanda sejumlah wilayah...

NasDem NTB Panaskan Mesin Politik! Pelantikan Siap Digelar Megah 12 Juli Mendatang

HarianNusa, Mataram — Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Gubernur NTB Dorong Mandalika Internasional Festival Hadirkan Gagasan Baru dan Tidak Pernah Dilakukan  Daerah Lain

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Muhamad...

Saeful Akham Dilantik sebagai Asisten I Lombok Barat

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat H.Lalu Ahmad...

TP. PKK NTB Gerak Cepat Salurkan Bantuan Makanan untuk Korban Banjir Kota Mataram

HarianNusa, Mataram – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP...
Kamis, Juli 10, 2025

Berita Terbaru

PLN Tandatangani Komitmen Sambungan Listrik 1.734 Rumah, Perkuat Listrik untuk Rakyat

HarianNusa, Mataram — Sebagai bagian dari komitmen mendukung pertumbuhan...

TP. PKK NTB Gerak Cepat Salurkan Bantuan Makanan untuk Korban Banjir Kota Mataram

HarianNusa, Mataram – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP...

Saeful Akham Dilantik sebagai Asisten I Lombok Barat

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat H.Lalu Ahmad...

NasDem NTB Panaskan Mesin Politik! Pelantikan Siap Digelar Megah 12 Juli Mendatang

HarianNusa, Mataram — Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Stadion Malomba Disulap Jadi Sport Center Modern, Persembahan Lanal Mataram untuk FORNAS dan Masyarakat

HarianNusa, Mataram — Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Mataram menghadirkan...

PLN Peduli Banjir Lombok, YBM PLN NTB Salurkan Bantuan Sembako untuk Warga Terdampak

HarianNusa, Mataram — Banjir yang melanda Kota Mataram dan...
Kamis, Juli 10, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!