Komisi I DPRD NTB Apresiasi Keberadaan Bale Mediasi

- Advertisement -

HarianNusa.Com, Mataram – Anggota Komisi I DPRD Provinsi Nusa Tenggara Barat, H. Makmun mengapresiasi terbentuknya Bale Mediasi. Menurutnya permasalahan hukum yang bersifat pidana ringan yang terjadi ditengah – tengah masyarakat tidak harus dibawa ataupun diselesaikan ke aparat penegak hukum. Persoalan ini sejatinya dapat dituntaskan secara musyawarah mufakat sehingga tidak merugikan kedua belah pihak yang berseteru.

“Bale mediasi merupakan wadah tepat dalam menuntaskan persoalan ringan yang menimpa masyarakat,” ungkapnya saat diwawancara di Ruang Kerjanya, Kamis, (09/01/2020).

- Advertisement -

Ia menyebutkan, mediator konflik horizontal dan vertikal dalam kehidupan bermasyarakat di pedesaan sangat dibutuhkan untuk menanggulangi permasalahan hukum. Oleh karenanya, pihak-pihak yang terlibat dalam bale mediasi ini adalah orang – orang yang memiliki pengaruh dan kepercayaan di desa serta dikenal netral, tidak memihak, dan tidak emosional.

“Pola kerja bale mediasi adalah non litigasi yang diselesaikan beberapa pihak di dalamnya tanpa harus dibawa ketingkat pengadilan. Selain menyelesaikan pidana ringan, bale mediasi ini juga memiliki tugas untuk melakukan pencegahan tidak pidana ringan dimana di bale mediasi ini ada divisi sosialisai yang terus memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bale mediasi ini,” ungkapnya.

Menurut Makmun, bale mediasi ini sangat bagus untuk menyelesaikan persolan tanpa harus dibawa ke ranah hukum, dan DPRD NTB sangat komit dalam mendukung keberadaan bale mediasi ini yang dibuktikan dengan suport anggaran yang bersumber dari APBD.

- Advertisement -

“Intinya penyelesaian perkara dengan capat,” pungkasnya.

Seperti diketahui pada Rabu, (08/01) kemarin, Gubernur NTB Dr. H. Zulkieflimansyah telah meresmikan bale mediasi Desa Sigerongan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. (f3)

- Advertisement -
Senin, Juli 21, 2025

Trending Pekan ini

Dinas Kominfotik NTB Gencarkan Sosialisasi Fornas VIII, Libatkan Pelayanan Publik dan UMKM

HarianNusa, Mataram - Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik)...

Backstagers Indonesia Resmi Lantik Pengurus DPD NTB, Siap Dongkrak Industri Event Lokal

HarianNusa, Mataram – Backstagers Indonesia resmi membentuk dan melantik...

Misteri Telapak Tangan yang Gegerkan Warga Lombok Terpecahkan

HarianNusa.com, Mataram – Misteri jejak telapak tangan di tembok...

Bupati LAZ Semprot Investor Marina Bay, Dianggap Tidak Serius

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat, H. Lalu...

Gedung Onkologi Terpadu RSUD NTB Mulai Beroperasi

HarianNusa, Mataram - Gedung Onkologi Terpadu Rumah Sakit Daerah...
Senin, Juli 21, 2025

Berita Terbaru

Fun Walk Penas, Bupati LAZ : Masyarakat Sehat dan UMKM Gembira

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat terus...

Panitia Fornas 2025 Siapkan Information Center untuk Mudahkan 20 Ribu Peserta

HarianNusa, Mataram - Panitia Pelaksana Festival Olahraga Masyarakat Nasional...

Masyarakat NTB Bersuka Cita Sambut FORNAS VIII 2025

HarianNusa, Mataram - Masyarakat Nusa Tenggara Barat, mengaku antusias...

Desentralisasi Transportasi di FORNAS VIII NTB: Kontingen Leluasa Pilih Opsi Mobilitas Sendiri

HarianNusa, Mataram – Panitia Pelaksana Festival Olahraga Masyarakat Nasional...

Harga Kuliner CFN Gerung Murah Meriah, Warga Kota Mataram dan Lombok Tengah Ikut Meramaikan

HarianNusa, Lombok Barat - Gelaran Car Free Nite edisi...

Sambut Fornas VIII NTB, 50 Ribu Lebih Warga Sumbawa Ikuti Jalan Sehat Akbar

HarianNusa, Sumbawa – Jalan Sehat Akbar bertema “Kalah Menang...
Senin, Juli 21, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!