Bike To Waste, Bersihkan Sampah di Pusuk Lestari

- Advertisement -

HarianNusa.com, Lombok Barat – Sampah merupakan masalah laten yang hanya dapat diselesaikan jika ada kesadaran dan kerjasama antara Pemerintah dan Masyarakat. Untuk membangun hal tersebut, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat melalui Dinas Lingkungan Hidup (LHK) NTB terus melakukan berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat langsung, demi terwujudnya misi NTB asri dan lestari. Salah satunya acara Bike to Waste yang digelar rutin setiap jum’at pagi.

Pada acara kali ini, Ju’mat 18 September 2020, Bike to Waste menyasar kawasan Pusuk Lestari Kabupaten Lombok Barat. Acara bersepeda sehat tersebut dirangkai dengan acara bersih-bersih tumpukan sampah yang ada di kawasan tersebut. Selain diikuti oleh PDAM Giri Menang, Pertamina, PLTU Jeranjang, serta internal Dinas LHK, masyarakat sekitar juga turut membantu acara bersih-bersih tersebut.

- Advertisement -

"Kami selalu berusaha agar masyarakat sekitar bisa ikut terlibat. Karena masalah sampah bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga masyarakat. Ini merupakan masalah kita bersama," jelas Kepala Bidang Pengolahan Sampah dan Pengendalian Pencemaran Lingkungan Dinas LHK NTB, Firmansyah, S. Hut., M.Si,.

Mulyadi Gunawan selaku penanggung jawab acara Bike to Waste juga menjelaskan. Masyarakat luas bisa melaporkan kepada Dinas LHK jika menemukan tumpukan sampah di suatu lokasi. Laporan bisa dikirimkan kepada akun resmi sosial media Dinas LHK, NTB Bebas Sampah, atau bisa juga melayangkan aduan ke Aplikasi NTB Care. Nantinya aduan tersebut akan direspon dengan acara Bike To Waste ini. Target Lokasi Bike to Waste akan diumumkan setiap hari selasa pada akun sosial media tersebut.

"Jadi kami, selain berolahraga dan menggalakkan aksi bersih-bersih juga mengkampanyekan NTB Bebas Sampah kepada masyarakat," tuturnya.

- Advertisement -

Diana Apriani, salah seorang warga setempat yang mengikuti acara bersih-bersih ini mengapresiasi acara Bike To Waste. Menurut perempuan yang kesehariannya berjualan di area tersebut, acara Bike to Waste harusnya bisa dicontoh oleh komunitas sepeda yang lainnya. Karena sangat bermanfaat untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

"Bike To Waste bagusnya diikuti oleh komunitas gowes yang lainnya. Jadi gak cuma sepedaan aja, tapi juga ada bersih-bersihnya. Jadi lebih bermanfaat," harap Diana.

- Advertisement -

Rute yang dilewati Bike to Waste kali ini menawarkan pemandangan hutan pusuk Lombok Utara yang masih asri. Dimulai dari Dinas LHK NTN, Jalan Udayana, Jalan Rembige, Jalan Dakota, Jalan Gunung Sari, hingga kawasan Pusuk Lestari.

"Acara ini juga bisa meredakan stress karena tekanan psikologis di masa pandemi Covid-19 ini," tutup Diana. (**)

- Advertisement -
Sabtu, Juli 12, 2025

Trending Pekan ini

Dituding Memeras, Wakil Ketua DPRD Lobar Abubakar Abdullah Gugat Balik: Saya Difitnah, Ini Murni Sengketa Bisnis

HarianNusa, Lombok Barat – Wakil Ketua DPRD Lombok Barat,...

Amanda Brownies Hadir di Mataram dengan Citarasa Legendaris, Usung Konsep Baru bersama UMKM Lokal

HarianNusa, Mataram - Pecinta brownies, siap-siap dimanjakan! Amanda Brownies resmi...

Bincang Kamisan Edisi 9: Banjir Jadi Pelajaran, Pemprov NTB Ajak Warga Peduli Lingkungan 

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...

Gubernur NTB Dorong Mandalika Internasional Festival Hadirkan Gagasan Baru dan Tidak Pernah Dilakukan  Daerah Lain

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Muhamad...

Fornas VIII Digelar 26 Juli – 1 Agustus 2025 di NTB, 38 Provinsi Siap Berpartisipasi 

HarianNusa, Mataram - Pekan Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas)...
Sabtu, Juli 12, 2025

Berita Terbaru

Kapolda dan Gubernur NTB Resmi Luncurkan Ijin Pertambangan Rakyat

HarianNusa, Mataram -  Sebuah langkah bersejarah diambil Provinsi Nusa...

Dituding Memeras, Wakil Ketua DPRD Lobar Abubakar Abdullah Gugat Balik: Saya Difitnah, Ini Murni Sengketa Bisnis

HarianNusa, Lombok Barat – Wakil Ketua DPRD Lombok Barat,...

Pemilihan Ketua PWI NTB Makin Dekat,  Wajah Lama dan Pendatang Baru Siap Bertarung

HarianNusa, Mataram - Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI)...

ASN Bersih-bersih Setiap Jumat, Bupati LAZ : Salah Satu Bentuk Kerja Nyata Menjaga Kebersihan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat menggelar...

DPRD NTB Gelar Aksi Gotong Royong Pasca Banjir, Baiq Isvie: Jangan Lagi Buang Sampah dan Kotoran di Sungai

HarianNusa, Mataram — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi...

Bincang Kamisan Edisi 9: Banjir Jadi Pelajaran, Pemprov NTB Ajak Warga Peduli Lingkungan 

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...
Sabtu, Juli 12, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!