Konsep Pariwisata Halal Rohmi-Firin Dikritik, Pakar: ‘Harusnya Ramah Muslim, Bukan Halal Tourism

- Advertisement -

HarianNusa, Lombok Tengah – Dalam 17 program strategis yang diusung oleh pasangan calon Gubernur NTB, Sitti Rohmi Djalillah dan wakilnya Musyafirin (Rohmi-Firin), salah satu program yang menjadi sorotan para pakar pariwisata adalah konsep Pariwisata Halal. Program ini menuai kritik tajam, salah satunya dari Direktur Poltekpar Lombok, Cak Alie Moehtasom, yang mempertanyakan relevansi dan efektivitas konsep tersebut.

Cak Alie menyebutkan bahwa pemahaman mengenai Pariwisata Halal bersifat bias dan tidak sesuai dengan kebutuhan pasar pariwisata yang semakin kompleks dan beragam. Menurutnya, konsep ini justru membatasi jangkauan destinasi wisata dan hanya relevan bagi segmen pasar Muslim.

- Advertisement -

“Yang pertama, kita belum sepakat dengan konsep tersebut. Seharusnya pendekatannya bukan lagi Halal Tourism, tapi Ramah Muslim. Halal Tourism berbicara soal pasar, dan kita tidak bisa membatasi pasar hanya untuk segmen tertentu,” ujar Cak Alie tegas.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa penguatan konsep Pariwisata Halal hanya akan menghambat perkembangan sektor pariwisata NTB secara keseluruhan, kecuali jika fokus utamanya hanya pada komunitas Muslim. Oleh karena itu, ia menyarankan agar pendekatan yang diambil lebih inklusif dan bisa diterima oleh pasar global.

“Jika Halal Tourism dikokohkan, tidak ada destinasi pariwisata yang bisa diunggulkan kecuali hanya untuk market Muslim,” tambahnya.

- Advertisement -

Cak Alie menekankan bahwa konsep Ramah Muslim jauh lebih relevan dalam konteks pariwisata global yang semakin terbuka dan inklusif bagi berbagai segmen pasar. Ia berharap pasangan Rohmi-Firin dapat mempertimbangkan pendekatan ini agar NTB tetap kompetitif sebagai destinasi wisata internasional.

Direktur Poltekpar Lombok, Alie Moehtasom
- Advertisement -
Rabu, Juli 2, 2025

Trending Pekan ini

MotoGP Mandalika 2025 Dibuat Jadi Enam Hari

HarianNusa, Mataram - Durasi rangkaian ajang MotoGP Mandalika rencana...

DPRD NTB Setujui Perda Perampingan OPD:  Strategis Menuju Birokrasi Efisien dan Pelayanan Publik Berkualitas

HarianNusa, Mataram - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi...

Pulang Ngaji, Anak di Bawah Umur di Narmada Diperkosa

HarianNusa.com, Mataram – Aksi bejat dilakukan seorang pria di...

Tongkat Komando Berganti, Korem 162/WB Segarkan Jajaran Lewat Sertijab Pimpinan

HarianNusa, Mataram – Suasana khidmat bercampur semangat baru menyelimuti...
Rabu, Juli 2, 2025

Berita Terbaru

BGN RI Apresiasi Dapur MBG Polda NTB

HarianNusa, Jakarta — Langkah inovatif Polda NTB dalam menghadirkan...

Tongkat Komando Berganti, Korem 162/WB Segarkan Jajaran Lewat Sertijab Pimpinan

HarianNusa, Mataram – Suasana khidmat bercampur semangat baru menyelimuti...

MotoGP Mandalika 2025 Dibuat Jadi Enam Hari

HarianNusa, Mataram - Durasi rangkaian ajang MotoGP Mandalika rencana...

Ketua Komisi I DPRD NTB Apresiasi Polri di Hari Bhayangkara ke-79: Semakin Profesional dan Humanis

HarianNusa, Mataram — Ketua Komisi I DPRD Provinsi Nusa...

HUT Bhayangkara ke-79, Bupati LAZ : Dengan Sinergi dan Kolaborasi Lobar jadi Aman dan Sejahtera

HarianNusa, Dalam rangka memperingati Hari Ulang tahun (HUT) Bhayangkara...
Rabu, Juli 2, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!