Optimalisasi Fungsi Dewan, DPRD Provinsi NTB Gelar Workshop di Jakarta

- Advertisement -

HarianNusa.com – DPRD Provinsi NTB menggelar Workshop
yang diikuti seluruh pimpinan dan anggota Dewan Provinsi NTB di Hotel Holiday Inn Jakarta, (30 Januari-2 Februari 2019).

Kegiatan yang diselenggarakan selama empat hari tersebut bertajuk “Optimalisasi fungsi DPRD dalam pengawasan pemerintah daerah dan Pemilu 2019”.

- Advertisement -

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan itu yakni Ketua KPU Provinsi NTB Suhadi Soud, Direktur Kewaspadaan Nasional Kementerian Dalam Negeri DR. Akbar Ali, Peneliti Senior Pusat Peneliti Politik LIPI, Prof. DR. R. Siti Zuhro., MA.
Tema yang disampaikan terkait netralitas Pemerintah dalam Pileg dan Pilpres 2019.

Ketua KPU NTB mengatakan bahwa pihaknya ingin menyampaikan kepada DPRD NTB bahwa syarat hasil pemilu agar bisa dipercaya adalah transparansi dan netralitas penyelenggara.

“Dengan keterbukaan ini hasil-hasil pemilu insyaAllah akan ditahu publik dari TPS, karena hasil TPS itu bisa difoto, bisa diakses, dan bisa dikirim ke media-media lainnya,” ungkapnya usai acara, Sabtu (2/2).

- Advertisement -

Ia juga menjelaskan perubahan-perubahan dari pemilu 2014 dengan pemilu 2019 dimana pada pemilu kali ini rekapitulasi penghitungan suara tidak lagi dilakukan di TPS dan kelurahan melainkan di kecamatan.

“Jadi agar saksi masing-masing partai politik bisa mempersiapkan diri membawa hasil-hasil di TPS untuk dicocokkan datanya, kalau sudah klop baru bisa kita putuskan,” ungkapnya.

- Advertisement -

Sementara Ketua DPRD NTB, Hj. Isvie Rupaedah sangat mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya apa yang disampaikan ketiga narasumber workshop itu sangat baik.

“Materi yang disampaikan dalam workshop ini sangat baik sebagai bekal anggota dewan dalam bekerja nantinya,” ujar Isvie. (f3)

- Advertisement -
Rabu, Juli 2, 2025

Trending Pekan ini

MotoGP Mandalika 2025 Dibuat Jadi Enam Hari

HarianNusa, Mataram - Durasi rangkaian ajang MotoGP Mandalika rencana...

DPRD NTB Setujui Perda Perampingan OPD:  Strategis Menuju Birokrasi Efisien dan Pelayanan Publik Berkualitas

HarianNusa, Mataram - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi...

Pulang Ngaji, Anak di Bawah Umur di Narmada Diperkosa

HarianNusa.com, Mataram – Aksi bejat dilakukan seorang pria di...

Tongkat Komando Berganti, Korem 162/WB Segarkan Jajaran Lewat Sertijab Pimpinan

HarianNusa, Mataram – Suasana khidmat bercampur semangat baru menyelimuti...
Rabu, Juli 2, 2025

Berita Terbaru

BGN RI Apresiasi Dapur MBG Polda NTB

HarianNusa, Jakarta — Langkah inovatif Polda NTB dalam menghadirkan...

Tongkat Komando Berganti, Korem 162/WB Segarkan Jajaran Lewat Sertijab Pimpinan

HarianNusa, Mataram – Suasana khidmat bercampur semangat baru menyelimuti...

MotoGP Mandalika 2025 Dibuat Jadi Enam Hari

HarianNusa, Mataram - Durasi rangkaian ajang MotoGP Mandalika rencana...

Ketua Komisi I DPRD NTB Apresiasi Polri di Hari Bhayangkara ke-79: Semakin Profesional dan Humanis

HarianNusa, Mataram — Ketua Komisi I DPRD Provinsi Nusa...

HUT Bhayangkara ke-79, Bupati LAZ : Dengan Sinergi dan Kolaborasi Lobar jadi Aman dan Sejahtera

HarianNusa, Dalam rangka memperingati Hari Ulang tahun (HUT) Bhayangkara...
Rabu, Juli 2, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!