Kisah Mahasiswa NTB Berlebaran di Polandia Saat Pandemi

- Advertisement -

Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriyah tahun ini terasa berbeda dari biasanya. Tidak hanya di tanah air, namun juga di rantauan, Polandia. Lantunan takbir yang merdu di tengah keheningan masjid Blue City kota Warsawa tidak bisa didengarkan lagi seperti tahun-tahun sebelumnya. Open house oleh KBRI kali ini ditiadakan, riuh para diaspora yang biasanya ramai kini sepi. Ucapan halal bi halal dan maaf-maafan hanya berseliweran lewat dunia virtual.

Sebagai kilas balik, tahun sebelumnya beragam acara yang diadakan oleh pihak KBRI mulai dari buka bersama sampai pada sholat Eid, sehingga suasana ke-Indonesiaan di rantauan begitu terasa.

- Advertisement -

Tempat-tempat ibadah untuk sementara waktu ditutup sejak pemerintah memberlakukan Lockdown berskala nasional akibat merebaknya wabah Covid-19 yang kian masif. Virus corona memang berdampak secara langsung ke semua lini kehidupan sosial masyarakat, di Polandia misalnya; kantor-kantor pemerintahan ditutup, social distancing berskala nasional diberlakukan, sekolah-sekolah dan universitas memberlakukan pembelajaran jarak jauh atau distance learning demi menghindari kerumunan orang.

Sama seperti di tanah air, hari Raya Idul Fitri di Polandia tahun ini bertepatan dengan tanggal 24 Mei 2020 dan masih dalam suasana musim semi. Pohon-pohon terlihat rindang dan bunga-bunga mulai bermekaran, meskipun begitu masyarakat masih mematuhi himbauan untuk stay home demi melandaikan kurva penyebaran virus.

Pelaksanaan sholat Eid para penerima beasiswa NTB di Polandia tahun ini tidak dilaksanakan di Masjid maupun di KBRI. Kami sepakat untuk melaksanakan sholat Ied di salah satu apartemen mahasiwa yang berlokasi di jalan Ryzowa kota Warsawa dengan tetap mengikuti himbauan protokol kesehatan dari Pemerintah.

- Advertisement -
dok. pribadi

Sejak pagi buta beberapa mahasiswa sudah berkumpul. Gema takbir dikumandangkan dari lantai tujuh apartemen. Pagi ini Dani Alfatwari, salah satu mahasiswa penerima beasiswa Pemprov NTB akan bertindak selaku khatib. Suasana khidmat kian terasa ketika Khotbah dimulai. Sembari berkaca-kaca beliau menyampaikan pesan perihal bagaimana memaknai wabah Covid-19 di hari kemenangan, menjaga kewarasan, serta tetap bersyukur meskipun jauh dari sanak keluarga dan tanah air.

“Momen lebaran kali ini kita jadikan sebagai perenungan untuk merefleksi diri betapa kita harus bersyukur meskipun berada dalam suasana Pandemi”, pungkasnya di sela-sela menyampaikan khotbah idul fitri. 

- Advertisement -

Hadir juga ketua PPI Polandia, Zulkifli salah satu mahasiwa magister dari Warsaw University of Technology. Beliau menyampaikan sambutan setelah sholat Eid dilaksanakan.

“Saya berharap momen idul fitri kali ini memperkokoh silaturahmi dan rasa kebersamaan antar kita selaku mahasiswa apalagi di tengah Pandemi seperti saat ini”, ujarnya.

Tulisan Mohamad Tamrin, Mahasiswa magister di Warsaw University of Life Science-Big Data Analytics asal Lombok Utara, penerima beasiswa Ignacy dari Pemerintah Polandia.

- Advertisement -
Kamis, Juni 26, 2025

Trending Pekan ini

Gubernur NTB Gerak Cepat Instruksikan Evakuasi Wisatawan Brazil yang Jatuh di Jurang Rinjani

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Dr....

Maman : Sekda NTB Harus Sejalan dengan Gubernur, Tak Boleh Ada “Dua Matahari”

HarianNusa, Mataram – Kekosongan jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi...

PLN dan Pemprov NTB Bahas Pengembangan Energi Terbarukan Menuju NTB Hijau 2050

HarianNusa, Mataram — PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah...

Lalu Gita Ariadi Resmi Dilantik Jadi Dosen IPDN, Gubernur NTB Tunjuk Plh Sekda Sementara

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...

Yusron Hadi: Transisi Sekda NTB Tunjukkan Kelas Kepemimpinan Iqbal-Dinda yang Bermartabat

HarianNusa, Mataram – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik...
Kamis, Juni 26, 2025

Berita Terbaru

Gubernur  Sampaikan Duka Mendalam dari NTB untuk Juliana Marins, Wisatawan Brasil Korban Kecelakaan di Rinjani

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. H....

Yusron Hadi: Transisi Sekda NTB Tunjukkan Kelas Kepemimpinan Iqbal-Dinda yang Bermartabat

HarianNusa, Mataram – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik...

Dinsos Lobar Verifikasi Ulang Data Bansos: 39 Ribu Penerima Dikeluarkan karena Dianggap Mampu

HarianNusa, Lombok Barat - Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lombok...

Peresmian Program Sarana Air Bersih PT Telkom, Kadis PU Lobar : Semoga Program  ini Dapat Berlanjut ke Desa Lainnya

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat bersama...

Maman : Sekda NTB Harus Sejalan dengan Gubernur, Tak Boleh Ada “Dua Matahari”

HarianNusa, Mataram – Kekosongan jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi...

Nasdem NTB Siap Lantik Kepengurusan Baru, Mori Hanafi: Mayoritas Kader Internal

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...
Kamis, Juni 26, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!