Jumat, Mei 9, 2025
28 C
Mataram

Beri Kuliah Umum di FH Unram, Anggota Komisi IV DPR RI Dorong Produk Hukum Data Negara Presisi

- Advertisement -

HarianNusa, Mataram – Dies Natalis Fakultas Hukum Universitas Mataram (FH Unram) ke-56 menghadirkan Dr. Rieke Diah Pitaloka dan Dr. Sofyan Sjaf dalam Kuliah Umum bertajuk Urgensi Produk Hukum Untuk Melahirkan Data Negara yang Presisi, pada Rabu (30/11) di Gedung Dome Universitas Mataram.

Dekan FH Unram, Dr. Hirsanuddin, S.H., M.Hum. menyambut baik kedatangan anggota Komisi IV DPR RI tersebut. Ia menyampaikan, sesuatu yang diusahakan saat ini terkait produk hukum seperti Peraturan Pemerintah sebagai dasar hukum untuk Data Desa Presisi (DDP).

- Advertisement -

“Fakultas Hukum Unram akan mendukung penuh dan siap menjadi pelopor dalam mendukung program tersebut,” tegas Dekan FH Unram itu.

Rektor Unram, Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, M.Agr,St., Ph.D. berharap metode Data Desa Presisi yang dibawakan oleh Dr. Rieke dan Dr. Sofyan dapat diaplikasikan pada desa-desa dan kelurahan di NTB.

“Nantinya Unram bisa bekerjasama dengan anggota legislatif sebagai garda terdepan dalam merealisasikan program-program unggulan yang dihasilkan,” ungkap prof. Bambang saat diminta memberikan sambutan.

- Advertisement -

Dr. Sofyan Sjaf selaku Wakil Ketua LPPM IPB Univesity hadir sebagai pembicara pembuka mengungkapkan, bahwa era digital dan kemajuan teknologi menjadi momentum dan instrumen untuk mewujudkan data akurat.

Data Desa Presisi (DPP) ini, lanjutnya, sesuai amanat founding father (pendiri bangsa) bahwa pembangunan nasional hanya dapat dilakukan melalui democratic rural development dan data akurat.

- Advertisement -

"Sehingga Data Desa Presisi atau DDP ini hadir sebagai sintesis dan juga penyempurnaan dari sistem pendataan yang sudah ada," ujarnya.

Lebih dari 300 mahasiswa dan akademisi Unram hadir dalam kuliah umum tersebut. Politisi perempuan asal Jawa Barat yang merupakan anggota DPR RI komisi IV ini menyerukan gerakan Sikat Sindikat Data Negara. Baginya NTB memiliki potensi yang sangat baik.

“Saya kira perjuangan mempertahankan dan menguatkan fakultas serta vokasi di NTB adalah tugas sejarah yang harus kita selesaikan bersama,” jelasnya.

Sementara itu, Rieke Diah Pitaloka, Perempuan yang dinobatkan sebagai The Most Powerful Woman oleh Asia Globe itu memaparkan pandangannya mengenai pancasila sebagai dasar Ideologi negara.

“Pancasila bagi saya bukan dipotongi antara kelompok nasionalis dengan tidak nasionalis. Pancasila bagi para pendiri bangsa ini bukan untuk memecah belah rakyat dalam dua kubu, radikal atau tidak radikal. Saya menghayati pancasila sebagai perjalanan spiritual,” ungkapnya pada seluruh mahasiswa dan akademisi Unram.

“Dibalik angka dalam data negara, ada nasib dan nyawa jutaan rakyat yang dipertaruhkan,” tutupnya pada Kuliah Umum Urgensi Produk Hukum Untuk Melahirkan Data Negara yang Presisi. (03)

Ket. Foto:
Kegiatan Kuliah Umum Fakultas Hukum Universitas Mataram. (Istimewa)

- Advertisement -
Jumat, Mei 9, 2025

Trending Pekan ini

Wujudkan Target 2,5 Juta Wisatawan ke NTB, Kadispar Ajak Media Gaungkan Event Pariwisata

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (Pemprov...

Gubernur NTB dan Insan Media Duduk Bersama, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Pembangunan

HarianNusa, Mataram - Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad...

Gubernur NTB Zulkieflimansyah Tandatangani MoU Usulan Penggunaan Kawasan Hutan dengan PT STM

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr H...

Forum LLAJ Lombok Barat Gelar Rapat Menbahas Sejumlah Aduan Masyarakat

HarianNusa.Com - Forum Lalu Lintas Angkutan Jalan (FLLAJ) Kabupaten...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...
Jumat, Mei 9, 2025

Berita Terbaru

Dua Calon Haji NTB Meninggal Dunia Sebelum Berangkat, Nomor Kursi Bisa Dialihkan ke Ahli Waris

HarianNusa, Mataram - Dua calon jamaah haji (JCH) asal...

Kloter 7 Jamaah Haji NTB Siap Diberangkatkan, Tertua berusia 93 Tahun

HarianNusa, Mataram – Sebanyak 393 jamaah calon haji (JCH)...

Rakor Kependudukan, Wabup UNA: Tertib Adminduk adalah Modal Dasar Untuk Wujudkan Kesejahteraan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...

Komisi V DPRD NTB Terima Laporan Dugaan Jual Beli Ijazah di PTS Lombok Tengah

HarianNusa, Mataram - Komisi V DPRD Provinsi NTB menerima...

Abdul Hadi Sampaikan Aspirasi Jalan Daerah Lombok Barat ke Menteri PUPR

Jakarta, 7 Mei 2025 – Anggota Komisi V DPR...
Jumat, Mei 9, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!