Jumat, Mei 9, 2025
26.7 C
Mataram

Ini Kronologis Penemuan Benda Mencurigakan di Kantor Bupati Sumbawa

- Advertisement -

HarianNusa.com, Sumbawa – Benda mencurigakn ditemukan di gerbang timur Kantor Bupati Sumbawa. Benda tersebut ditemukan seorang Satpol PP yang tengah melaksanakan piket sekitar pukul 03.00 Wita dini hari, Rabu (16/8).

Satpol PP kemudian melaporkan penemuan tersebut pada Polres Sumbawa. Kemudian polisi mengamankan lokasi dengan melakukan pemasangan garis polisi. Selang beberapa lama Subden III Gegana tiba dilokasi dan segera melakukan pendiscrupteran pada benda tersebut. Benda yang berupa pipa paralon sepanjang 21 cm dengan diameter 9,5 cm diamankan ke Mako Brimob untuk diidentifikasi.

- Advertisement -

Berikut kronologis penemuan benda mencurigakan tersebut:

Pukul 03.00 Wita: Pada saat anggota Satpol PP bernama Sapriadi (30) melakukan patroli wilayah halaman Pemda tiba-tiba melihat tangan seseorang meletakan benda mencurigakan di depan halaman dalam gerbang Pemda Sumbawa yang diduga bom.

Pukul 03.10 Wita: Sapriandi langsung menghubungi temannya yang sedang piket di gerbang depan sebelah barat dan langsung melaporkan ke Mapolres Sumbawa.

- Advertisement -

Pukul 03.15 Wita: Petugas piket Polres Sumbawa datang ke TKP untuk mengamankan dan memasang garis polisi.

Pukul 04.30 Wita: Subden Brimob menerima permintaan bantuan dan melaksanakan PLB Unit Jibom.

- Advertisement -

Pukul 05.20 Wita: Anggota Subden 2 Den A yang berjumlah 19 Personil Anggota Pelopor dan 7 personil Anggota Subden 3 Gegana tiba di TKP.

Pukul 05.22 Wita: Anggota Subden 2 Den A dan Anggota Subden 3 Gegana langsung mengamankan TKP.

Pukul 05.28 Wita: Anggota Gegana melakukan pengecekan terhadap pipa peralon 3 in yang diduga bom.

Pukul 05.30 Wita: Anggota Subden 3 Gegana memberikan himbauan kepada masyarakat yang berada di sekitar TKP.

Pukul 05.45 Wita: Operator I gegana melakukan pendiscrupteran (menjinakan) benda mencurigakan.

Pukul 05.59 Wita: Pendiscrubteran selesai dan tidak menghasilkan ledakan.

Pukul 06.30 Wita: Anggota Subden 2 Den A dan Subden 3 Gegana meninggalkan TKP dgn Membawakan BB menuju Mako. Situasi terpantau aman terkendali.

Isi Benda Mencurigakan

Kabid Humas Polda NTB, AKBP Tri Budi Pangastuti mengatakan hasil identifikasi pada pipa paralon tersebut, di dalamnya berisi paku 5 cm berjumlah 202 dan paku 7 cm berjumlah 83, handak atau jenis pupuk urea bercampur minyak tanah dengan berat 205 gram, switch jam baker, power berjenis batrai Eveready 1,5 V.

“Kita juga menemukan detonator rakitab dan kabel tembaga, kawat pembentuk per dan lampu led. Semuanya ada di dalam pipa paralon yang ditemukan tersebut,” ungkapnya.

Ia mengatakan akan memburu siapa orang yang meletakan benda tersebut. Pelaku dapat dilacak melalui CCTV di sekitar lokasi.

“Tindaklanjut Unit Intel Brimob berkoordinasi dengan Polres Sumbawa guna melakukan penyidikan dengan memanfaatkan CCTV,” jelasnya.

Tri Budi mengimbau pada masyarakat untuk tetap waspada terhadap segala bentuk teror. Apabila menemukan benda mencurigakan, segera melaporkan ke polisi.

“Diimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada segala bentuk teror yang terjadi. Apabila menemukan benda mencurigakan menyerupai bom agar segera melapor ke kepolisian terdekat,” imbaunya. (sat)

- Advertisement -
Jumat, Mei 9, 2025

Trending Pekan ini

Wujudkan Target 2,5 Juta Wisatawan ke NTB, Kadispar Ajak Media Gaungkan Event Pariwisata

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (Pemprov...

Gubernur NTB dan Insan Media Duduk Bersama, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Pembangunan

HarianNusa, Mataram - Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad...

Gubernur NTB Zulkieflimansyah Tandatangani MoU Usulan Penggunaan Kawasan Hutan dengan PT STM

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr H...

Wabup UNA: Penanganan Stunting Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Sosial

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui...
Jumat, Mei 9, 2025

Berita Terbaru

Rakor Kependudukan, Wabup UNA: Tertib Adminduk adalah Modal Dasar Untuk Wujudkan Kesejahteraan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...

Komisi V DPRD NTB Terima Laporan Dugaan Jual Beli Ijazah di PTS Lombok Tengah

HarianNusa, Mataram - Komisi V DPRD Provinsi NTB menerima...

Abdul Hadi Sampaikan Aspirasi Jalan Daerah Lombok Barat ke Menteri PUPR

Jakarta, 7 Mei 2025 – Anggota Komisi V DPR...

Pansus 1 DPRD NTB Matangkan Raperda Perizinan Berusaha, Dorong Investasi dan Perlindungan UMKM

HarianNusa, Mataram - DPRD Provinsi Nusa Tenggara Barat terus...

Dari NTB untuk Dunia: Gastrodiplomasi Indonesia Perkenalkan Potensi Daerah

HarianNusa, Mataram - Untuk mengenalkan Nusa Tenggara Barat kepada...
Jumat, Mei 9, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!