Minggu, Februari 16, 2025
BerandaLombok UtaraJelang Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Wabup Lombok Utara Lepas Tukik

Jelang Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Wabup Lombok Utara Lepas Tukik

- iklan Paket Wisata di Lombok - Explore Lombok
- iklan Web Hosting Murah -Paket Web Hosting Murah

HarianNusa.com, KLU – Dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto R ST MEng melakukan Pelepasan Anak Tukik di Pantai Sorong Jukung, Desa Tanjung, Rabu, (2/6/2021).

Kegiatan yang diawali dengan gotong royong membersihkan lingkungan dan roi pantai yang ada di Dusun Sorong Jukung dan sekitarnya itu, turut dihadiri Kadis Lingkungan Hidup Perumahan dan Kawasan Pemukiman KLU M. Zaldi Rahadian ST, Kapolsek Tanjung AKP Wahono Brurie Cahyono SH, Kepala Desa Tanjung Budiawan SH, serta masyarakat setempat.

Wabup Danny pada kesempatan itu menyampaikan, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Dinas LH Perkim dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Kegiatan bersih-bersih pantai menjadi langkah awal yang baik dan semoga tetap berjalan bukan hanya seremonial saja, tetapi bagaimana kita menjaga kelestarian lingkungan, agar kebersihan tetap terjaga," tuturnya.

Sebagai catatan, lanjutnya, untuk menggalakkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan diperlukan regulasi dan sarana prasarana agar lingkungan tetap bersih. Mengingat permasalahan sampah adalah klasik.

"Berdiskusi dengan temen-temen di provinsi, sebenarnya sampah bisa diolah untuk dijadikan bahan bakar dan sebagian dimanfaatkan masyarakat untuk diolah menjadi kompos serta kerajinan yang memiliki nilai jual," tandasnya.

Untuk menjaga ekosistem baik flora maupun fauna, anak tukik atau penyu yang saat ini hampir punah menjadi tanggung jawab bersama untuk melestarikan hewan dilindungi keberlangsungannya. Selain itu, dibutuhkan pelestarian ekosistem sebagai daya tarik wisata.

"Berharap seluruh pembangunan infrastruktur, agar tetap memperhatikan kelestarian lingkungan," imbuhnya.

Sementara itu, Kadis LH Perkim M Zaldi Rahadian ST., menyampaikan, kegiatan ini adalah salah satu rangkaian dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni mendatang.

"Kegiatan ini bentuk kerja sama antara pemda dengan pelaku usaha pariwisata serta masyarakat. Untuk meningkatkan semangat masyarakat terkait sampah. Kita bicara masalah sampah ini, terkait dengan perilaku dan kepedulian bersama di wilayah masing-masing. Banyak hal yang kita lakukan terkait dengan sampah seperti Pelayanan Sampah Keliling," pungkasnya.

Dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, kegiatan hari ini dimulai dari Sorong Jukung. Kemudian besok (3/6/2021) di Pantai Sire dan diakhiri dengan penanaman pohon. (*)

Berita Lainnya
spot_img
spot_img
spot_img
Minggu, Februari 16, 2025
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -spot_img

Trending Pekan ini

Minggu, Februari 16, 2025
- Advertisment -spot_img
- Advertisment -
- Advertisment -

Banyak Dibaca

Berita Terbaru

- Advertisment -
error: Content is protected !!