Ribuan Pengemudi Ojol dan Kurir “Serbu” Jakarta: Ada Apa di Balik Aksi Besar-Besaran Ini?

- Advertisement -

Jakarta, 29 Agustus 2024 – Ribuan pengemudi ojek online (ojol) dan kurir dari Jabodetabek turun ke jalan melakukan aksi unjuk rasa besar-besaran di Jakarta pada Kamis ini. Aksi ini menimbulkan perhatian luas karena para pengemudi memusatkan protes mereka di berbagai titik strategis, termasuk Istana Merdeka, kantor Gojek, dan Grab.

Aksi ini dipicu oleh beberapa alasan utama, seperti tarif yang dianggap tidak memadai dan algoritma aplikasi yang dianggap tidak adil. Selain itu, para pengemudi juga menuntut kejelasan status ketenagakerjaan serta perlindungan sosial yang memadai.

- Advertisement -

“Kami Bukan Mesin, Kami Manusia!”

Salah satu tuntutan utama dari aksi ini adalah revisi tarif yang dianggap tidak memadai. Pengemudi mengeluhkan bahwa tarif saat ini tidak sebanding dengan biaya operasional harian mereka. “Kami bukan mesin, kami manusia! Tarif yang ada sekarang tidak cukup untuk menutup biaya bensin, perawatan motor, apalagi kebutuhan keluarga,” ujar salah satu pengemudi yang turut serta dalam aksi tersebut.

Selain itu, para pengemudi juga memprotes algoritma aplikasi yang mereka anggap tidak adil. Mereka merasa sistem pembagian order sering kali tidak transparan dan merugikan pengemudi yang sudah lama bekerja. “Kadang kami sudah standby berjam-jam, tapi order malah jatuh ke pengemudi lain yang baru saja login,” keluh seorang kurir yang ikut dalam aksi.

- Advertisement -

Status Ketenagakerjaan Ojol yang Tidak Jelas

Para pengemudi ojol dan kurir juga menyoroti ketidakjelasan status ketenagakerjaan mereka. Sebagai pekerja lepas, mereka merasa tidak mendapatkan perlindungan sosial yang memadai, seperti asuransi kesehatan atau jaminan hari tua. Mereka menuntut agar perusahaan aplikasi memberikan hak-hak yang layak sesuai dengan status mereka sebagai pekerja.

- Advertisement -

Bantahan Terkait Order Ojol

Sementara itu, beredar kabar bahwa pada hari aksi ini, para pengemudi ojol tidak menerima order apapun sebagai bentuk solidaritas. Namun, pihak perusahaan aplikasi membantah hal tersebut dan menegaskan bahwa sistem tetap berfungsi normal. Meskipun demikian, beberapa pengemudi mengaku sengaja tidak menerima order sebagai bentuk protes mereka terhadap perusahaan .

Aksi unjuk rasa ini diperkirakan akan berlangsung sepanjang hari, dengan pengalihan arus lalu lintas di beberapa titik. Para pengemudi berharap, aksi ini akan membuka mata para pemangku kebijakan dan perusahaan untuk segera memperbaiki kondisi kerja mereka. Akankah aksi ini membuahkan hasil? Ataukah hanya akan menjadi satu dari sekian banyak demonstrasi yang berlalu tanpa perubahan? Hanya waktu yang bisa menjawab.

- Advertisement -
Selasa, Juli 15, 2025

Trending Pekan ini

NTB Dapat Jatah UPT Balai Pelestarian Kebudayaan, Jamhur : Bukti Nyata Perjuangan Legislator PKB di Senayan

HarianNusa, Lombok Barat - Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...

Mori Hanafi Resmi Pimpin NasDem NTB, Fokus Bangun Kader Berkualitas untuk 2029

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Komisi V DPRD NTB Dorong Perbaikan Layanan RSUP : Hutang Hampir Tuntas, Pelayanan Harus Lebih Baik

HarianNusa, Mataram - Komisi V DPRD Provinsi NTB menggelar...

Sengketa Tapal Batas Selesai, Nambung Tetap Milik Lobar

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dan...

Ketua Konferprov PWI NTB: Hindari Politik Uang, Biaya Pendaftaran Bukan Masalah

HarianNusa, Mataram - Jangan rusak marwah organisasi wartawan tertua...
Selasa, Juli 15, 2025

Berita Terbaru

Wabup UNA Ajak Baznas Lobar Kelola Zakat Secara Profesional untuk Turunkan Kemiskinan

HarianNusa, Lombok Barat - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)...

Fornas VIII Jadi Pemanasan Menuju PON 2028 

HarianNusa, Mataram - Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII...

Komisi V DPRD NTB Dorong Perbaikan Layanan RSUP : Hutang Hampir Tuntas, Pelayanan Harus Lebih Baik

HarianNusa, Mataram - Komisi V DPRD Provinsi NTB menggelar...

Hamdan Kasim Dorong Percepatan IPR Berbasis  Koperasi : Langkah Nyata Tuntaskan Kemiskinan Ekstrem di NTB

HarianNusa, Mataram  -  Ketua Komisi IV DPRD NTB, Hamdan...

Ketua Konferprov PWI NTB: Hindari Politik Uang, Biaya Pendaftaran Bukan Masalah

HarianNusa, Mataram - Jangan rusak marwah organisasi wartawan tertua...

NTB Dapat Jatah UPT Balai Pelestarian Kebudayaan, Jamhur : Bukti Nyata Perjuangan Legislator PKB di Senayan

HarianNusa, Lombok Barat - Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...
Selasa, Juli 15, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!