HarianNusa.com, Mataram – BKKBN Provinsi NTB menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Program Kependudukan Keluarga Berencana Dan Pembangunan Keluarga Tingkat Provinsi NTB Tahun 2018.
Rakorda mengambil tema ” Penguatan Integrasi Program Lintas Sektor Di Kampung Keluarga Berencana Untuk Mempercepat Terwujudnya Kualitas Sumber Daya Manusia Menuju NTB Yang Beriman, Berdayasaing dan Sejahtera” diawali dengan Pra Rakorda yang digelar di salah satu hotel di Mataram,Rabu (21/3/2018).
Kepala BKKBN Provinsi NTB,H.Lalu Makrifuddin menyatakan Pra Rakorda ini bertujuan untuk mengumpulkan sebagian peserta yang akan menentukan keputusan dari Rakorda.
” Jadi pada pra Rakorda ini kita sepakati beberapa hal yang ada kemungkinan ke kursor atau untuk memutuskan nya ada alat.misalnya kita memutuskan dalam pra Rakorda ini tentang PPM (Perkiraan Permintaan Masyarakat) untuk menjadi peserta KB baru .itu kita putuskan dulu di sini secara bersama di UPTKB sekabupaten/kota dan dinas terkait.
Karena itu ada PPM untuk masing kab/kota,” jelasnya.
Dilanjutkannya,Pra Rakorda ini merupakan pemanasan dari Rakorda.Dimana jika dalam Pra Rakorda tercapai kesepakatan tentang apa yang dibahas maka Rakorda akan berjalan lancar.
“Kalau disepakati dan diputuskan pada pra Rakorda ini maka Rakorda menjadi mulus,” ujarnya.
Selain itu, lanjutnya tujuan lainnya adalah memanfaatkan pra Rakorda ini untuk berdiskusi secara tehnis.
Mengingat BKKBN memiliki mitra yang cukup banyak untuk mendukung program ini.
“Pada pra Rakorda ini akan dicoba sepakati dengan mitra- mitra BKKBN tentang apa yang akan dilakukan untuk mendukung suksesnya program PKKBPK tahun 2018,” ungkapnya.
Dalam pra Rakorda ini akan lebih fokus pada kegiatan diskusi.Mitra-mitra BKKBN secara berkelompok membahas berbagai program kedepannya.
“Jadi makanya kita rancang pra Rakorda ini dengan lebih banyak diskusi. Dimana nanti mitra -mitra akan berkelompok mendiskusikan apa yang akan dilakukan,apa kegiatannya, apakah itu pelayanan KB, apakah pembinaan pembangunan keluarga, apakah itu pembinaan kependudukan dalam bentuk pembinaan sekolah siaga kependudukan dan sebagainya,” terangnya.
Jika dalam pra Rakorda tercapai kesepakatan maka BKKBN bersama mitra-mitranya akan langsung bergerak.
“Jika hari ini disepakati,begitu selesai Rakorda kita langsung eksen. Mitra melakukan apa, dimana,kapan diharapkqn sudah kita hasilkan hari ini dalam pra Rakorda ini,” pungkasnya. (f3)