HarianNusa.com, Mataram – Fenomena gerhana bulan akan ter1jadi di penghujung bulan Januari 2018. Tepatnya pada tanggal 31 Januari 2018 mendatang. Fenomena tersebut dapat dilihat dari wilayah Indonesia, termasuk Pulau Lombok.
“Gerhana bulan total terjadi pada tanggal 31 Januari 2018. Gerhana dapat dilihat dari wilayah Indonesia, termasuk dari Pulau Lombok,” ujar Kepala BMKG Stasiun Geofisika Mataram, Agus Riyanto, Selasa (9/1).
Fenomena gerhana bulan di mana sebagian atau seluruh penampang bulan tertutup oleh bayangan bumi. Hal itu terjadi jika bumi berada di antara matahari dan bulan dalam satu garis lurus. Akibatnya, sinar matahari tidak dapat sampai ke bulan akibat terhalang oleh bumi.
Lebih lanjut waktu fase gerhana bulan yang akan terlihat di Pulau Lombok yakni:
Gerhana Mulai : 18:49.7 WITA
Gerhana Total Mulai : 20:51.4 WITA
Puncak Gerhana : 21:29.8 WITA
Gerhana Total Berakhir : 22:08.2 WITA
Gerhana Berakhir : 24:09.9 WITA
Fenomena gerhana bulan bukan kali pertama terjadi, sebelumnya wilayah Indonesia kerap terlihat fenomena tersebut. Ini menjadi hiburan yang menarik bagi masyarakat untuk menyaksikan secara langsung dengan mata telanjang. (sat)