Tingkatkan Kesadaran Berlalu Lintas, Polda NTB Gelar Ops Patuh Rinjani 2024 selama 14 Hari

- Advertisement -

HarianNusa, Mataram – Kepolisian Daerah (Polda) Nusa Tenggara Barat (NTB) menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Rinjani Tahun 2024 yang berlangsung di Lapangan Bhara Daksa Polda NTB, Senin (15/07/2024).

Apel ini sebagai tanda dimulainya Operasi yang akan menyasar seluruh masyarakat wilayah NTB sebagai upaya Kepolisian dalam mendorong kepatuhan masyarakat terhadap tata tertib berlalu lintas guna menciptakan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) di jalan raya.

- Advertisement -

Operasi Patuh Rinjani 3025 ini akan dilaksanakan oleh seluruh Polres/ta jajaran Polda NTB dan berlangsung selama 14 hari mulai tanggal 15 – 28 Juli, yang diawali dengan melaksanakan Apel Gelar pasukan di wilayah Kabupaten/Kota masing-masing.

Kapolda NTB Irjen Pol. Drs. R. Umar Faruq SH., M. Hum., saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Rinjani 2024 mengungkapkan, sesuai temanya “Tertib berlalu lintas demi terwujudnya Indonesia Emas”, maka Operasi Patuh Rinjani 2024 diharapkan dapat membentuk kebiasaan masyarakat tentang cara berkendara yang baik dan tertib guna menekan tingkat kecelakaan yang menyebabkan fatalitas.

Pada Ops Patuh Rinjani 2024 ada beberapa tindakan yang akan dilakukan.
Pertama, tindakan deteksi dini melalui sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat dengan memasang spanduk / baliho serta pembagian stiker himbauan tertib lalu lintas.

- Advertisement -

Kedua, pembinaan dengan cara melakukan penyuluhan kepada masyarakat, kompok masyarakat, Kampus, Sekolah serta kelompok / komunitas lainnya.

Ketiga, edukasi dan membangun kesadaran masyarakat terhadap disiplin lalu lintas.

- Advertisement -

Keempat, mengedepankan tindakan edukatif agar masyarakat dapat memperoleh pemahaman tentang tata tertib lalu lintas serta tujuannya.

Pelaksanaan Ops Patuh Rinjani 2024 disamping mengutamakan edukasi dan tindakan bagi pelanggar saat pelaksanaannya di jalan raya, juga melakukan sosialisasi di tengah masyarakat dengan sasaran kelompok / komunitas masyarakat serta kampus dan Sekolah.

“Operasi ini tidak hanya dilakukan di jalan raya tetapi juga di lingkungan pendidikan seperti kampus / sekolah dan di lingkungan / kelompok masyarakat,“ tegasnya.

Untuk memaksimalkan hasil yang diharapkan,

Kapolda NTB mengungkapkan untuk hasil yang maksimal operasi ini tidak bisa operasi dilaksanakan sendiri oleh Kepolisian saja tetapi perlu partisipasi dan sinergi dari stakeholder lainnya seperti TNI dan Pemerintah melalui sinergitas sebagai upaya nyata untuk melakukan sesuatu perubahan kearah yang lebih baik.

Operasi Patuh Rinjani 2024 ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap lalu lintas dalam rangka menciptakan Kamseltibcarlantas di seluruh wilayah NTB guna menekan dan meminimalisir kecelakaan Lalu-lintas yang menyebabkan fatalitas.

Apel Gelar pasukan Ops Patuh Rinjani 2024 juga dihadiri Wakapolda NTB, Pj. Gubernur NTB yang diwakili Kepala Kesbangpol, Kasi Intel Korem, Kadishub NTB, Danlanal Mataram, Danlanud ZAM, Para PJU Polda NTB, Perwira Polda NTB. (HN3)

- Advertisement -
Minggu, Juli 6, 2025

Trending Pekan ini

Kasus Kematian Brigadir Nurhadi Terkuak, Polda NTB Tetapkan 3 Tersangka

HarianNusa, Mataram – Misteri kematian Brigadir Muhammad Nurhadi, anggota...

Jambret Korban Hingga Jatuh, Pemuda Asal Sekarbela Ditembak

HarianNusa.com, Mataram – Kejahatan jambret kembali terjadi di Kota...

Damkar Lobar Gerak Cepat Padamkan Api Dalam Hitungan Menit

HarianNusa, Lombok Barat  - Sebuah insiden konsleting listrik yang...

Listrik untuk Rakyat, PLN Tingkatkan Kontribusi Energi Hijau di NTB

HarianNusa, Mataram — PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara...
Minggu, Juli 6, 2025

Berita Terbaru

Gubernur NTB Dorong Mandalika Internasional Festival Hadirkan Gagasan Baru dan Tidak Pernah Dilakukan  Daerah Lain

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr. Muhamad...

Kasus Kematian Brigadir Nurhadi Terkuak, Polda NTB Tetapkan 3 Tersangka

HarianNusa, Mataram – Misteri kematian Brigadir Muhammad Nurhadi, anggota...

Damkar Lobar Gerak Cepat Padamkan Api Dalam Hitungan Menit

HarianNusa, Lombok Barat  - Sebuah insiden konsleting listrik yang...

Listrik untuk Rakyat, PLN Tingkatkan Kontribusi Energi Hijau di NTB

HarianNusa, Mataram — PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara...

Pengukuhan DWP, Wabup UNA : Mari Bersinergi Mewujudkan Lombok Barat Sejahtera Dari Desa

HarianNusa, Lombok Barat - Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Lombok...

Pasca Insiden Kecelakaan, TNGR Siapkan Langkah Konkret Perbaiki Layanan dan Tata Kelola Pendakian Rinjani

HarianNusa, Mataram -  Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) menjadi...
Minggu, Juli 6, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!