Mengapa Tanya Karang Bagu di Mbah Google Jawabnya Selalu Narkoba?

- Advertisement -

HarianNusa.com, Mataram – Karang Bagu merupakan suatu lingkungan di Kelurahan Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram. Kota yang memiliki semboyan maju, religius dan berbudaya di Pulau Lombok.

Namun uniknya, saat kita mengetik nama Karang Bagu di google, jawabannya selalu narkoba. Itu semua tidak terlepas dari ulah peramu kata yang selalu memberitakan penangkapan narkoba di Karang Bagu. Tentunya semua berita tersebut bukan hoax. Melainkan karena suatu fakta daerah tersebut kerap kali didatangi polisi berpakaian preman untuk penggerebekan.

- Advertisement -

Belum lama ini, seorang ibu rumah tangga yang tengah hamil diringkus polisi lantaran menyimpan narkoba di rumahnya. Sedikit beranjak lebih jauh seorang ibu rumah tangga juga ditangkap lantaran menyimpan narkoba di dalam ember cucian miliknya. Lebih jauh lagi, oknum polisi ditangkap di Karang Bagu lantaran tengah pesta narkoba.

Suatu deretan prestasi hitam tersebut memiliki sebuah kausalitas dengan masalah perekonomian. Banyak pelaku narkoba yang tertangkap di Karang Bagu relatifnya adalah seorang pengangguran yang bermula mencoba memakai narkoba, kemudian berubah profesi menjadi pengedar.

“Barang ini (narkoba) karena menjanjikan keuntungan dan juga kontrol pribadi tidak ada. Pekerjaan yang tetap juga tidak ada, mereka hanya pengangguran semua. Awalnya hanya coba-coba saja untuk konsumsi, lama-lama dia mengedarkan,” ujar Kasubdit III Direktorat Reserse Narkoba Polda NTB, AKBP Anak Agung Gede Agung belum lama ini.

- Advertisement -

Deretan penangkapan di Karang Bagu tidak lantas membuat peredaran narkoba berhenti. Penangkapan salah satu pengedar, dianggap sebagai kesialan dari pengedar itu sendiri. Tidak juga menjadi ketakutan kolektif untuk berhenti mengedarkan narkoba.

“Artinya upaya kita terkait dengan peredaran narkoba di Karang Bagu ini sudah terus menerus tidak ada hentinya. Tapi masyarakat di sana mohon maaflah kita katakan tidak kapok, tidak ada efek jeranya,” pungkasnya.

- Advertisement -

Beragam upaya dilakukan untuk menghentikan peredaran narkoba di sana. Mulai dari upaya preventif berupa sosialiasi hinga upaya represif dengan melakukan penangkapan. Namun google tidak dapat berbohong, selalu saja ada berita terbaru penangkapan narkoba dari tahun ke tahun di sana.

“Penyuluhan-penyuluhan tetap. Baik di tempat umum, tempat yang diundang untuk lakukan sosialisasi, tetap kita melakukan itu. Makanya dengan aparat desa kita selalu mengimbau juga,” paparnya.

Meskipun demikian sejatinya semua manusia tidak ada yang ingin melakukan hal yang berisiko besar baginya. Status pengangguran dan masalah ekonomi yang diklaim menjadi penyebab peredaran narkoba di Karang Bagu harus segera dihapuskan. Ini menjadi tanggungjawab bersama kita. (sat)

- Advertisement -
Sabtu, Juli 12, 2025

Trending Pekan ini

Dituding Memeras, Wakil Ketua DPRD Lobar Abubakar Abdullah Gugat Balik: Saya Difitnah, Ini Murni Sengketa Bisnis

HarianNusa, Lombok Barat – Wakil Ketua DPRD Lombok Barat,...

Amanda Brownies Hadir di Mataram dengan Citarasa Legendaris, Usung Konsep Baru bersama UMKM Lokal

HarianNusa, Mataram - Pecinta brownies, siap-siap dimanjakan! Amanda Brownies resmi...

Kapolda dan Gubernur NTB Resmi Luncurkan Ijin Pertambangan Rakyat

HarianNusa, Mataram -  Sebuah langkah bersejarah diambil Provinsi Nusa...

Bincang Kamisan Edisi 9: Banjir Jadi Pelajaran, Pemprov NTB Ajak Warga Peduli Lingkungan 

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)...

Fornas VIII Digelar 26 Juli – 1 Agustus 2025 di NTB, 38 Provinsi Siap Berpartisipasi 

HarianNusa, Mataram - Pekan Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas)...
Sabtu, Juli 12, 2025

Berita Terbaru

Mori Hanafi Resmi Pimpin NasDem NTB, Fokus Bangun Kader Berkualitas untuk 2029

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem...

Kapolda dan Gubernur NTB Resmi Luncurkan Ijin Pertambangan Rakyat

HarianNusa, Mataram -  Sebuah langkah bersejarah diambil Provinsi Nusa...

Dituding Memeras, Wakil Ketua DPRD Lobar Abubakar Abdullah Gugat Balik: Saya Difitnah, Ini Murni Sengketa Bisnis

HarianNusa, Lombok Barat – Wakil Ketua DPRD Lombok Barat,...

Pemilihan Ketua PWI NTB Makin Dekat,  Wajah Lama dan Pendatang Baru Siap Bertarung

HarianNusa, Mataram - Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI)...

ASN Bersih-bersih Setiap Jumat, Bupati LAZ : Salah Satu Bentuk Kerja Nyata Menjaga Kebersihan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat menggelar...

DPRD NTB Gelar Aksi Gotong Royong Pasca Banjir, Baiq Isvie: Jangan Lagi Buang Sampah dan Kotoran di Sungai

HarianNusa, Mataram — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi...
Sabtu, Juli 12, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!