Tim Studi Independen Unram Ajari Warga Olah Rumput Laut jadi Kosmetik

- Advertisement -

]

HarianNusa, Lombok Tengah – Tim Studi Independen Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Gerupuk Desa Sengkol Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah, Kamis (19/12).

- Advertisement -

Dalam kegiatan ini, mahasiswa mengajari warga mengolah rumput laut menjadi bahan bernilai ekonomis tinggi yakni menjadi bahan kosmetik alami dan pangan fungsional.

"Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang diversifikasi pemanfaatan rumput laut menjadi produk bernilai tambah seperti hand cream dan brownies bergizi tinggi,” kata ketua tim, Adi Tri Wibowo.

Tim terdiri dari Buchary Rahman Ash Shiddiqi, Baiq Putri Maharani Bine Inggit, Mila Mayanti Kabir, Nur Tahany Yustitia, Dwi Agustina (Fakultas Pertanian) dan Salwa Suhendri (Fakultas Pertanian) di bawah bimbingan Apt Anggit Listyacahyani Sunarwhidi dan Dr. Nunik Cokrowati.

- Advertisement -

Kepala Dusun Gerupuk, Rinasun, mengapresiasi inisiatif mahasiswa dalam menggali potensi lokal yang ada. Gerupuk dan sekitarnya dikenal sebagai penghasil rumput laut. Namun kemampuan warga mengolah rumput laut menjadi bahan bernilai ekonomis tinggi masih rendah. Karenanya ia berterima kasih atas adanya kegiatan oleh Tim Studi Independen Universitas Mataram ini.

Dalam kegiatan ini, warga diperkenalkan dengan hand cream berbasis rumput laut yang telah dibuat sebelumnya oleh tim, dan contoh produk tersebut diperlihatkan kepada peserta sebagai inspirasi. Warga juga mendapat materi rumput laut sebagai bahan pangan fungsional, dilanjutkan dengan praktik pembuatan brownies bergizi tinggi berbahan rumput laut.

- Advertisement -

“Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi akademisi dalam memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Kami ingin warga Desa Gerupuk dapat melihat potensi besar dari rumput laut yang melimpah di daerah ini,” ungkap Adi Tri Wibowo.

Warga yang hadir terlihat antusias mengikuti setiap sesi, baik dalam diskusi materi maupun praktik pembuatan brownies. “Kami merasa sangat senang dengan adanya kegiatan ini. Ternyata rumput laut tidak hanya bisa dijual mentah, tapi juga diolah menjadi produk bernilai tinggi seperti kosmetik dan makanan,” ungkap salah seorang warga.

Tim Studi Independen Universitas Mataram berharap, kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat Dusun Gerupuk untuk lebih memanfaatkan potensi rumput laut dalam kehidupan sehari-hari maupun sebagai peluang usaha. (F3)

Ket. Foto:
Tim Studi Independen Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram bersama masyarakat Dusun Gerupuk Desa Sengkol Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. (Ist)

- Advertisement -
Sabtu, Juli 19, 2025

Trending Pekan ini

Gali Potensi PAD Baru dari Pelabuhan, Bupati LAZ Studi Banding ke Jatim

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat, H.Lalu Ahmad...

Praktik Curang Minyak Goreng Dibongkar Polisi, Satu Pemilik Toko Diamankan Polresta Mataram 

HarianNusa, Mataram –  Praktik curang dalam bisnis penjualan minyak...

Muazzim Akbar Kini Pimpin DPW PAN Bali, Targetkan Raih Kursi di Pemilu 2029

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Amanat...

KUPA PPAS Perubahan 2025  Disepakati, Bupati LAZ : Kerja Nyata dan Cepat untuk Lobar

HarianNusa, Lombok Barat - Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA)...

Sekda Tegaskan Langkah Addendum Sudah Tepat

HarianNusa, Mataram - Sekretaris Daerah, HL Gita Ariady menegaskan,...
Sabtu, Juli 19, 2025

Berita Terbaru

Bupati LAZ Semprot Investor Marina Bay, Dianggap Tidak Serius

HarianNusa, Lombok Barat - Bupati Lombok Barat, H. Lalu...

KAGAMA dan PMI NTB Berikan Pelayanan Kesehatan dan Trauma Healing bagi Warga Terdampak Banjir 

HarianNusa, Mataram - Keluarga Alumni Gadjah Mada (KAGAMA) bersama...

Muazzim Akbar Kini Pimpin DPW PAN Bali, Targetkan Raih Kursi di Pemilu 2029

HarianNusa, Mataram - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Amanat...

Koperasi Merah Putih Mendorong Kedaulatan Ekonomi Desa: Dari masyarakat oleh masyarakat dan untuk masyarakat

HarianNusa, Mataram  — Pemerintah Provinsi NTB kembali menggelar Bincang...

Pemprov NTB Latih Tim Rinjani Rescue: Menuju Standar Internasional Penyelamatan Pendaki

HarianNusa, Lombok Timur — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat...

Jadi Tuan Rumah, ASN Lobar Diminta Sukseskan FORNAS VIII

HarianNusa, Lombok Barat - Kabupaten Lombok Barat akan menjadi...
Sabtu, Juli 19, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!