Jumat, Mei 9, 2025
27.5 C
Mataram

Status Awas Gunung Agung, Zona Bahaya Diperluas

- Advertisement -

HarianNusa.com, Mataram – Aktivitas Gunung Agung, Karang Asem, Bali pada Jumat (21/9) kini naik menjadi status awas. Dengan adanya peningkatan status tersebut, zona bahaya diperluas. Hal tersebut berbuntut pada jumlah pengungsi yang meningkat.

Kepala Pusat Data Informasi dan Pusat Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, di area dalam radius 9 km di puncak gunung, masyarakat dilarang untuk memasukinya. Selain itu ditambah juga perluasan sektoral ke Utara, Timur Laut, Tenggara dan Selatan-Barat Daya sejauh 12 km.

- Advertisement -

“Di dalam radius itu tidak boleh ada wisatawan atau aktivitas masyarakat,” ujarnya melalui pesan singkat, Sabtu (23/9).

Dengan perluasan daerah zona berbahaya tersebut maka pengungsi akan bertambah. BNPB dan BPBD akan mengambil langkah-langkah penanganan antisipasi menghadapi letusan dan penanganan pengungsi terkait dengan peningkatan status awas dari Gunung Agung.

Kepala BNPB bersama pejabat terkait telah berada di Bali untuk berkoordinasi dengan Gubernur Bali dan Bupati terkait. Posko nasional segera diaktivasi untuk memberikan pendampingan pemerintah daerah.

- Advertisement -

Saat ini telah diupayakan pemasangan rambu-rambu jarak dan radius zona bahaya agar masyarakat dapat mengetahui posisi aman atau berbahaya nantinya.

“Masyarakat diimbau untuk tenang. Jangan terpancing pada isu-isu yang menyesatkan. Hingga saat ini Gunung Agung belum meletus. Pemantauan diintensifkan,” imbaunya.

- Advertisement -

Untuk diketahui status gunung terdiri dari empat status, yakni status normal: tidak ada gejala aktivitas tekanan magma, status waspada: terjadi peningkatan berupa kelainan yang teramati secara visual atau instrumental, status siaga: menandakan gunung api sedang bergerak ke arah letusan atau menimbulkan bencana, status awas: menandakan gunung api segera atau sedang meletus. (sat)

- Advertisement -
Jumat, Mei 9, 2025

Trending Pekan ini

Wujudkan Target 2,5 Juta Wisatawan ke NTB, Kadispar Ajak Media Gaungkan Event Pariwisata

HarianNusa, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (Pemprov...

Gubernur NTB dan Insan Media Duduk Bersama, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Pembangunan

HarianNusa, Mataram - Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad...

Gubernur NTB Zulkieflimansyah Tandatangani MoU Usulan Penggunaan Kawasan Hutan dengan PT STM

HarianNusa, Mataram - Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr H...

Forum LLAJ Lombok Barat Gelar Rapat Menbahas Sejumlah Aduan Masyarakat

HarianNusa.Com - Forum Lalu Lintas Angkutan Jalan (FLLAJ) Kabupaten...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...
Jumat, Mei 9, 2025

Berita Terbaru

Dua Calon Haji NTB Meninggal Dunia Sebelum Berangkat, Nomor Kursi Bisa Dialihkan ke Ahli Waris

HarianNusa, Mataram - Dua calon jamaah haji (JCH) asal...

Kloter 7 Jamaah Haji NTB Siap Diberangkatkan, Tertua berusia 93 Tahun

HarianNusa, Mataram – Sebanyak 393 jamaah calon haji (JCH)...

Rakor Kependudukan, Wabup UNA: Tertib Adminduk adalah Modal Dasar Untuk Wujudkan Kesejahteraan

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui...

Ketua Komisi I DPRD NTB : Edukasi dan Kontrol Kunci Utama Cegah Anak Kecanduan Game Online

HarianNusa, Mataram - Kekhawatiran terhadap meningkatnya kecanduan game online...

Komisi V DPRD NTB Terima Laporan Dugaan Jual Beli Ijazah di PTS Lombok Tengah

HarianNusa, Mataram - Komisi V DPRD Provinsi NTB menerima...

Abdul Hadi Sampaikan Aspirasi Jalan Daerah Lombok Barat ke Menteri PUPR

Jakarta, 7 Mei 2025 – Anggota Komisi V DPR...
Jumat, Mei 9, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!