Connect with us

Hukum & Kriminal

Mencuri Lagi, Pria di Ampenan Diceraikan Istri

Published

on

HarianNusa.com, Mataram – Apes, itulah kata yang tepat terhadap residivis kasus pencurian sarang burung walet. Pelaku yang bernama Iwan Cahyadi (26) asal Lingkungan Kampung Banjar Kelurahan Ampenan Selatan Kota Mataram harus menerima kenyataan pahit diceraikan istri tercinta.

Sang istri menceraikan pelaku lantaran pelaku telah melakukan pencurian untuk kesekian kalinya. Sebelumnya, pasangan suami-istri tersebut telah bercerai lantarang sang istri tidak sanggup dengan tingkah pelaku yang selalu memalukan nama keluarga lantaran mencuri. Namun, karena pelaku berjanji untuk tidak akan mencuri lagi, akhirnya mereka rujuk dengan perjanjian pelaku tidak akan mencuri lagi. Namun, pelaku kini melanggar janjinya yang berbuah perceraian.

Pada Selasa (13/02) kemarin pelaku ditangkap Tim Resmob 701 Reskrim Polres Mataram lantaran telah masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO). Pelaku ditangkap di salah satu kos di Lingkungan Karang Buyuk Ampenan.

Polres Mataram melakukan ekspos kasus pencurian sarang burung walet. (satria/hariannusa.com)

“Pada saat penangkapan, pelaku tengah duduk bersama istri. Saat melihat kedatangan polisi, pelaku langsung melarikan diri,” ujar Kapolres Mataram, AKBP Muhammad SIK dengan didampingi Kasat Reskrim Polres Mataram AKP Kiki Firmansyah dan Kasubag Humas Polres Mataram, AKP Arnawa di Mapolres Mataram, Rabu (14/02).

Pelaku melakukan pencurian sarang burung walet di Lingkungan Kampung Banjar Ampenan pada Sabtu 11 Februari 2017 dulu. Bahkan pelaku melakukan pencurian sarang burung walet di tiga tempat terpisah di wilayah Ampenan. Hingga pada Mei 2017 polisi memasukan pelaku dalam DPO.

Saat proses penangkapan pelaku melarikan diri. Polisi melakukan tembakan peringatan sebanyak tiga kali pada pelaku, namun pelaku tidak menggubrisnya dengan menyerahkan diri. Sehingga polisi melakukan tembakan ke arah betis kiri pelaku.

Advertisement

“Tembakan peringatakn sebanyak tiga kali tidak diindahkan pelaku, sehingga kita terpaksa melumpuhkannya pada bagian kaki kirinya,” ungkap Kapolres.

Sebelumnya pada 2015 lalu pelaku juga pernah dihukum penjara selama delapan bulan di Lapas Mataram karena melakukan pencurian. Residivis kambuhan ini kini kembali ke jeruji besi. Polisi juga mengamankan barang bukti sarang burung walet dan sejumlah barang bukti lainnya.

Pelaku kini dijerat Pasal 363 ayat (1) ke-3, ke-4 dan ke-5 KUHP dengan ancaman paling lama 7 tahun penjara. (sat)

Continue Reading
Advertisement

Hukum & Kriminal

Semangat Berkurban,  Polresta Mataram Sembelih 12 Ekor Sapi dan 3 Ekor Kambing

Published

on

By

HarianNusa, Mataram – Dalam semangat perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M, Polresta Mataram menggelar kegiatan penyembelihan hewan kurban dan pendistribusian daging kurban bagi masyarakat yang berhak menerima. Proses penyembelihan berlangsung di Markas Polsek Gunungsari, Sabtu (07/06/2025).

Sebanyak 12 ekor sapi dan 3 ekor kambing disembelih sebagai wujud rasa syukur dan kepedulian sosial jajaran Polresta Mataram dalam menyambut Idul Adha. Daging kurban kemudian didistribusikan kepada warga melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di wilayah masing-masing.

Kapolresta Mataram AKBP Hendro Purwoko, SIK., MH., yang hadir langsung memantau proses penyembelihan dan pendistribusian, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat ikatan silaturahmi antara Polri dan masyarakat.

 “Penyembelihan hewan kurban ini merupakan wujud rasa syukur kita sekaligus bentuk kepedulian kepada masyarakat. Kami berharap, semangat berbagi ini dapat semakin mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat di wilayah hukum Polresta Mataram,” ujar Kapolresta.

Kapolresta menambahkan bahwa pendistribusian daging dilakukan secara terpadu dan terarah kepada masyarakat yang memang membutuhkan, dengan memanfaatkan jaringan Bhabinkamtibmas di tiap-tiap kelurahan dan desa.

Advertisement

Selain di Polsek Gunungsari, kegiatan serupa juga digelar serentak di Polsek jajaran, di mana masing-masing Polsek turut melaksanakan penyembelihan 1 ekor sapi di wilayahnya.

 “Momentum Idul Adha ini kami jadikan sarana untuk memperkuat hubungan emosional dan kebersamaan antara Polri dan masyarakat. Kami ingin keberadaan Polri benar-benar dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan warga,” imbuh AKBP Hendro.

Kegiatan penyembelihan dan pendistribusian daging kurban tersebut turut dihadiri oleh seluruh Pejabat Utama (PJU) Polresta Mataram serta para perwira, yang bersama-sama terlibat aktif dalam prosesi kegiatan. (F3)

Ket. Foto:

Pembacaan doa pada kegiatan penybelihan hewan kurban di Polresta Mataram. (Ist)

Advertisement
Continue Reading

Hukum & Kriminal

Kapolresta Mataram Apresiasi Jajarannya, Rangkaian Idul Adha Berjalan Aman dan Lancar

Published

on

By

HarianNusa, Mataram — Kapolresta Mataram AKBP Hendro Purwoko, SIK., MH. memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh jajaran Polresta Mataram dan Polsek di wilayah hukumnya atas keberhasilan menjaga keamanan dan kelancaran seluruh rangkaian perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025.

Dari Pawai Takbiran, pelaksanaan Sholat Idul Adha, hingga prosesi penyembelihan hewan kurban, pengamanan berjalan maksimal tanpa adanya gangguan Kamtibmas yang berarti. Hal ini disampaikan Kapolresta saat menghadiri silaturahmi Hari Raya Idul Adha, Sabtu (06/06/2025).

 “Saya, atas nama pimpinan Polresta Mataram, mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 H kepada seluruh masyarakat Kota Mataram. Saya juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh personel Polresta dan Polsek jajaran atas kerja keras mereka yang telah menciptakan suasana aman, nyaman, dan kondusif selama rangkaian kegiatan Idul Adha,” ujar AKBP Hendro Purwoko.

Kapolresta menambahkan bahwa hingga Sabtu sore, tidak ada laporan mengenai gangguan keamanan yang terjadi di tengah masyarakat selama perayaan berlangsung.

“Hingga saat ini, situasi Kamtibmas terpantau aman. Tidak ada informasi terkait gangguan yang kami terima. Ini berkat komitmen dan dedikasi seluruh anggota yang menjalankan pengamanan secara intensif,” lanjutnya.

Advertisement

Pengamanan dilakukan secara all out, baik oleh personel di tingkat Polresta maupun jajaran Polsek, yang bersinergi dengan unsur TNI dan perangkat daerah. Fokus pengamanan tidak hanya pada lokasi keramaian dan tempat ibadah, tetapi juga di lokasi penyembelihan hewan kurban guna memastikan masyarakat dapat melaksanakan ibadah dengan rasa aman.

AKBP Hendro juga menegaskan bahwa Polresta Mataram akan terus berkomitmen untuk menghadirkan rasa aman bagi masyarakat di setiap momentum penting, termasuk perayaan keagamaan seperti Idul Adha.

 “Kami ingin memastikan bahwa masyarakat dapat beribadah dan merayakan Idul Adha dengan penuh suka cita dan ketenangan. Pengamanan yang optimal adalah bentuk pelayanan kami kepada masyarakat,”pungkasnya.

Meski demikian, Kapolresta Mataram mengimbau kepada seluruh jajaran agar bekerja profesional terhadap penanganan berbagai kasus yang muncul di tengah masyarakat. Penindakan hukum terhadap aktivitas tindak pidana tetap terus dilakukan dalam rangka memberikan rasa keadilan kepada masyarakat. (F3)

Advertisement

Ket. Foto:

Kapolresta Mataram AKBP Hendro Purwoko, SIK., MH. ( Ist)

Continue Reading

Hukum & Kriminal

Polsek Ampenan Kawal Ketat Pelaksanaan Sholat Idul Adha 1446 H di Seluruh Wilayah Hukum

Published

on

By

Mataram, NTB – Suasana perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah di wilayah Kota Mataram berlangsung khidmat dan tertib berkat pengamanan maksimal dari jajaran Polsek Ampenan, Jumat (06/06/2025).
Sejumlah personel diterjunkan ke berbagai titik pelaksanaan sholat Idul Adha, baik di masjid maupun lapangan terbuka, guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.

Pengamanan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Ampenan, AKP Gede Sukarta., yang juga turun langsung ke lapangan melakukan patroli dan memantau kesiapan anggotanya di sejumlah lokasi strategis.

“Seluruh personel, termasuk para Bhabinkamtibmas, dikerahkan untuk memastikan pelaksanaan sholat Idul Adha berjalan lancar tanpa gangguan. Kami ingin masyarakat merasa tenang dan fokus beribadah,” ungkap AKP Gede Sukarta dalam keterangannya kepada media.

Langkah-langkah pengamanan yang dilakukan mencakup patroli mobile, penjagaan tetap di titik-titik keramaian, serta pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi pelaksanaan salat. Tidak hanya itu, personel juga dikerahkan untuk mengawasi area penyembelihan hewan kurban pasca sholat Ied.

Kapolsek Ampenan menambahkan, pemantauan langsung terhadap kinerja petugas di lapangan juga dilakukan sebagai bagian dari upaya memastikan setiap anggota menjalankan tugasnya secara profesional.

Advertisement

“Kami ingin memastikan kehadiran polisi benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Karena itu, saya turun langsung untuk memantau dan memberi semangat kepada anggota di lapangan,” tegasnya.

Dengan pengamanan yang solid dan terorganisir ini, Polsek Ampenan berharap suasana Idul Adha tahun ini bisa menjadi momentum penuh kedamaian dan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat.

“Semoga masyarakat dapat menjalankan ibadah Idul Adha dengan penuh khidmat, aman, dan gembira. Kami, Polsek Ampenan, akan terus hadir untuk menjaga situasi Kamtibmas tetap kondusif,” pungkas Kapolsek. (F3)

ket. Foto:

Advertisement

suasana Hari Raya idul Adha di wilayah hukum Polsek Ampenan. ( Ist)

Continue Reading

Populer

error: Content is protected !!