Oknum LSM dan Wartawan Ditangkap Saber Pungli Lantaran Peras Kades

- Advertisement -

HarianNusa.com, Nasional – Tiga orang wartawan ditangkap Saber Pungli dan Polsek Godong Resor Grobogan usai melakukan pemerasan terhadap beberapa orang kepala desa (Kades) di beberapa desa di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Ketiganya ditangkap Selasa, (1/8) kemarin.

Pelaku yang masing-masing berinisial UTG (56), warga Desa Tegowanu Kulon, AS (37) dan BS (35) warga Demak. Ketiganya kini diamankan di Mapolsek Godog. Berdasarkan rilis yang diterima melalui Kapolsek Godog, AKP Ngadiyo, ketiganya mengaku berprofesi wartawan dan LSM.

- Advertisement -

“UTG mengaku berprofesi di LSM dan media online, sementara AS dan BS mengaku wartawan tabloid terbitan Semarang dan Demak,” ujarnya.

Dari tangan ketiga pelaku, petugas menyita sejumlah uang dan mobil jenis Avanza diduga bernopol palsu.

Kasus tersebut terungkap atas informasi beberapa Kades yang merasa resah karena kerap kali dimintai sejumlah uang. Dugaan awal, para pelaku melancarkan aksi pemerasan dengan modus proyek infrastruktur yang dilaksanakan Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) desa setempat.

- Advertisement -

“Jika tidak diberi uang sesuai jumlah yang diminta, ketiga pelaku mengancam akan memberitakan di media mereka,” ungkapnya.

Tim Saber berkoordinasi dengan Kapolsek dan Danramil untuk melakukan penangkapan.

- Advertisement -

“Nah pagi harinya ketiga pelaku malah datang ke kantor kecamatan, sehingga diamankan dan dibawa ke Mapolsek,” bebernya.

Hasil pendataan sementara, sedikitnya sudah ada tujuh Kades yang didatangi ketiga pelaku. Lima Kades di antaranya sudah diperas uang antara Rp 1 hingga Rp 1,5 juta, satu Kades telah menyiapkan uang dan satu kades menolak memberi uang.

Saat diperiksa, ketiga pelaku mengaku terus terang telah mintai sejumlah uang kepada beberapa Kades. Namun ketiga mengelak jika dituduh melakukan pemerasan.

“Sebenarnya tidak memeras, tetapi saya minta uang untuk biaya cetak,” kata salah seorang pelaku. (sat)

- Advertisement -
Jumat, Juli 4, 2025

Trending Pekan ini

MotoGP Mandalika 2025 Dibuat Jadi Enam Hari

HarianNusa, Mataram - Durasi rangkaian ajang MotoGP Mandalika rencana...

Tongkat Komando Berganti, Korem 162/WB Segarkan Jajaran Lewat Sertijab Pimpinan

HarianNusa, Mataram – Suasana khidmat bercampur semangat baru menyelimuti...

Bank NTB Syariah Catat Kinerja Positif, RUPS 2024  Sukses Digelar 

Bank NTB Syariah Catat Kinerja Positif, RUPS 2024  Sukses...

Angkasa Pura Supports Raih Predikat BUJP Peringkat Pertama dari Polda NTB

HarianNusa, Lombok  – Dalam rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-79,...
Jumat, Juli 4, 2025

Berita Terbaru

Pasca Insiden Kecelakaan, TNGR Siapkan Langkah Konkret Perbaiki Layanan dan Tata Kelola Pendakian Rinjani

HarianNusa, Mataram -  Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) menjadi...

Listrik Untuk Rakyat, PLN Jaga Keandalan Kelistrikan Pembukaan Perhelatan MTQ

HarianNusa, Lombok Tengah - PLN Unit Induk Wilayah Nusa...

Paripurna DPRD, Bupati LAZ Ajak Kuatkan kolaborasi untuk Memajukan Lombok Barat

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat secara...

Paripurna DPRD, Wabup UNA : RPJMD 2025-2029 Untuk Kesejahteraan Masyarakat

HarianNusa, Lombok Barat - Pemerintah Kabupaten Lombok Barat secara...

Angkasa Pura Supports Raih Predikat BUJP Peringkat Pertama dari Polda NTB

HarianNusa, Lombok  – Dalam rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-79,...

Bank NTB Syariah Catat Kinerja Positif, RUPS 2024  Sukses Digelar 

Bank NTB Syariah Catat Kinerja Positif, RUPS 2024  Sukses...
Jumat, Juli 4, 2025
spot_img

Berita Lainnya

Rubrik Populer

error: Content is protected !!